В День единства народов Дагестана Сергей Меликов вручил государственные награды дагестанцам

15 сентября, Сергей Меликов вручил государственные награды ко Дню единства народов Дагестана.

Церемония прошла в музее «Россия – моя история». Перед ее началом глава республики поздравил собравшихся с праздником.

«В основу этого относительно молодого праздника легли вековые ценности, близкие и дорогие каждому из нас: любовь к Родине, готовность защитить её, уважение к своим предкам. Это дух единства и сплочённости, доверия и взаимного уважения.

В эти дни в 1741 году наши предки, объединившись перед лицом опасности, сокрушили армию Надир-шаха, прозванного «Бичом Вселенной», который нёс смерть и разрушения. Защитить родную землю от захватчиков удалось только благодаря мужеству, сплочённости и воле горцев разных национальностей, пришедших к пониманию того, что они сильны своим единством и взаимовыручкой», – сказал глава региона.

Среди награжденных – учителя, врачи, военнослужащие, деятели культуры.

Подполковник Нариман Шихалиев посмертно награждён орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Сергей Меликов передал награду родителям героя – Шамсутдину Шихалиеву и Гюльназ Гюльмагомедовой.

«Сегодня наши сыновья и братья отстаивают интересы Отечества в зоне специальной военной операции. Они черпают духовные силы у своих предков – тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял страну, – и учатся у них побеждать. К сожалению, некоторых земляков уже нет с нами. Они прожили свою жизнь ярко, стремительно и погибли как герои, проявив исключительную доблесть и отвагу. Среди них – уроженец Табасаранского района, дважды кавалер ордена Мужества, гвардии подполковник Нариман Шихалиев», – сказал руководитель субъекта.

Шихалиев в составе 155-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Суворова Курской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота принимал участие в освобождении Мариуполя, Угледара и других населённых пунктов. В начале июля 2025 года он погиб вместе с заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом России, генерал-майором Михаилом Гудковым, в приграничном районе Курской области.

В этот день память всех погибших военнослужащих почтили минутой молчания.

Отметив мужество российских военнослужащих, находящихся в зале, Сергей Меликов вручил медали «За проявленное мужество» гвардии младшему сержанту Гаджимураду Ватуеву, гвардии майору Малику Магомедову, старшему лейтенанту Эльбрусу Наврузову.

«От имени всех дагестанцев выражаю вам огромную благодарность за смелость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», – сказал глава региона.

Среди награждённых медалью «За проявленное мужество» – участник событий 1999 года Магомед Исмаилов.

«В эти сентябрьские дни мы вспоминаем события 26-летней давности, когда проявились лучшие качества жителей республики. Они в очередной раз с оружием в руках подтвердили верность своему историческому выбору — быть в составе России. Тысячи земляков встали на защиту Родины. Каждый пытался внести свой вклад в победу. Новое воплощение обрело, казалось бы, забытое единство армии и народа, которое предопределило крах преступных замыслов террористов», – подчеркнул Сергей Меликов.

Медали «За проявленное мужество» были вручены и дагестанцам, спасшим тонущих девушек на пляже в Дагестанских Огнях.

Шамиль Баркаев, Шамхал Шамхалов и Аслан Гюльмагомедов были в числе тех, кто заметил тонущих людей и бросился в море. Рискуя собственной жизнью, они смогли спасти троих девушек. Поступок дагестанцев отмечен на высоком уровне.

Глава Дагестана вручил государственные награды наставникам спортсменов. Звания заслуженных работников физической культуры РФ присвоены тренеру спортшколы олимпийского резерва «Динамо» Сираждину Эльдарову и тренеру-преподавателю Шахше Шахшаеву, который полвека посвятил педагогической деятельности.

«Дагестан известен не только в России, но и во всём мире своими талантливыми спортсменами. С каждым годом они добиваются всё более значимых побед. Но высокие достижения — это не только результат упорного труда спортсменов, но и большая заслуга их тренеров», – сказал Сергей Меликов.

Орденом Почёта Республики Дагестан II степени отмечен Александр Маркаров – директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы, воспитавший множество чемпионов и мастеров спорта.

«Спасибо вам за вклад в развитие физической культуры и спорта Республики Дагестан, за высокие гражданские принципы. Очень важно, что наших спортсменов воспитывают такие высокопрофессиональные тренеры, как вы, уважаемый Александр Ашотович. Желаю вам дальнейших успехов в вашей деятельности», – обратился глава региона.

Госнаградами отмечены деятели искусства Дагестана. Это заслуженные артисты России, главный балетмейстер Дагестанского государственного театра оперы и балета Муса Оздоев и мастер художественного слова Даггосфилармонии Фаина Графченко.

«Приятно видеть среди награждаемых деятелей искусства. Я глубоко признателен вам за огромный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», — подчеркнул Сергей Меликов.

Указом Президента РФ Муса Оздоев награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», Фаина Графченко отмечена медалью «За труды в культуре и искусстве».

Из рук Сергея Меликова дагестанские педагоги и медработники получили удостоверения к новым званиям и медали:

учитель образовательного центра «Развитие» г. Махачкалы Лазер Абдурахманов – заслуженный учитель Дагестана;

учитель гимназии № 35 г. Махачкалы Раисат Абдурахманова – медаль Расула Гамзатова;

заведующая районной детской библиотекой Дахадаевского района Магият Магомедова – заслуженный работник культуры Дагестана;

заместитель директора Ванашимахинской СОШ Сергокалинского района Рашидат Расулова – заслуженный работник образования Дагестана.

«Неоценима роль учителя в жизни каждого человека. Это и мудрый наставник, и заботливый помощник, и пример для подражания. Человек, взявший на себя эту ответственность, должен в полной мере осознавать всю важность своей миссии. Поэтому я рад приветствовать сегодня талантливых учителей, отдающих все силы нашим детям», – отметил Сергей Меликов.

Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждён Абдурахман Халилов. Результаты его научных исследований применяются в Центре подготовки космонавтов и в масштабных автоматизированных системах в различных сферах деятельности.

Награды получили и медицинские работники:

заведующая отделением Республиканской больницы восстановительного лечения Мадина Салихова – заслуженный врач Дагестана;

медсестра Сулейман-Стальской ЦРБ Валентина Рамазанова, мать погибшего при исполнении воинского долга сержанта Арсена Габибова, – заслуженный работник здравоохранения Дагестана;

заведующая стационаром Махачкалинского роддома № 2 Зухра Абусуева – заслуженный деятель науки Дагестана.

«Благодарю в вашем лице всех медицинских работников, стоящих на страже здоровья людей, за нелёгкий героический труд, за верность профессии и долгу», – сказал глава республики.