В Дагестане стартовал первый модуль обучения участников «Доблести гор»

Напомним, проект – региональный аналог федеральной программы для участников СВО «Время героев», созданный по инициативе главы Дагестана.

Обучение посвящено изучению вопросов государственной политики и системы управления. Оно рассчитано на год и включает 502 академических часа. Реализацией программы займётся Высшая школа государственного управления РАНХиГС. С участниками будут работать опытные наставники и эксперты.

Ранее кандидаты прошли тестирование и очные собеседования. По итогам отборочного этапа общественный совет определил 35 военнослужащих, которые пройдут профессиональную переподготовку в сфере государственного и муниципального управления. Кроме того, 62 участника включены в резерв программы.

Первый модуль продлится две недели. Он пройдёт в очном формате с проживанием на территории образовательного лагеря и полным погружением в процесс обучения. Участники смогут не только сосредоточиться на образовательных задачах, но и обменяться опытом.

Сергей Меликов поздравил участников программы с началом обучения.

«Для вас начинается важный образовательный этап, в ходе которого вы приобретете необходимые для работы в республиканских структурах навыки. Сегодняшнему дню предшествовал серьезный многомесячный отбор, через который прошли около полутора тысяч участников. Это регистрация и анкетирование, тестирование управленческого потенциала, дистанционное собеседование с региональными экспертами, очное собеседование с кадровой комиссией. Само по себе прохождение через все эти отборочные процедуры – это уже достижение. И я хочу вас с этим поздравить, это действительно успех», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что Дагестан стал одним из первых субъектов, где стартовала региональная программа для участников и ветеранов СВО. Республиканский проект получил одобрение Президента страны Владимира Путина.

Сергей Меликов отметил масштабную работу организаторов, которые в том числе выезжали в зону СВО, и выразил особую благодарность специалистам РАНХиГС за помощь в реализации республиканской программы.

«Предстоящие программы обучения, наставничества и стажировки – большой шаг к личностному и профессиональному росту. Предстоит серьезная управленческая практика, глубокая теоретическая подготовка и плотная работа с наставниками», – сказал Сергей Меликов.

Программу готовили признанные эксперты по различным отраслям госуправления, руководители региональных органов власти, преподаватели. Она состоится из лекций опытных специалистов, практических заданий, командообразующих и интеллектуальных мероприятий.

«Не все имеют опыт работы в гражданских структурах. Многим придется погружаться в совершенно новые для себя направления. Поэтому в рамках программы предусмотрено интенсивное обучение, включающее помимо лекционных занятий и семинаров мероприятия по наставничеству, стажировки. Будут управленческие мастерские, где опытные руководители поделятся с вами знаниями и навыками», – отметил глава региона.

Он подчеркнул, что в Дагестане на всех уровнях нужны люди с искренним стремлением служить стране и землякам, делать всё для процветания родного края. Участники СВО, заявил Меликов, часто выражают желание быть полезными своему народу после возвращения домой. Благодаря программе «Доблесть гор» создаются все необходимые условия для этого.

«Сегодня здесь собрались люди решительные, твёрдые в своих убеждениях. Прежде всего хочу поблагодарить вас за самоотверженность и стойкость в выполнении поставленных задач, какими бы сложными они ни были», – сказал глава региона.

Прошедшие боевой путь дагестанцы уже занимают в республике ответственные посты. Среди них – главы муниципалитетов, руководители органов власти, сотрудники Администрации Главы и Правительства РД.

В рамках первого занятия глава республики выступил перед слушателями программы с докладом о приоритетах социально-экономического развития Дагестана.

Он обозначил перспективы по ключевым для региона направлениям: сельское хозяйство, промышленность, туризм, транспортно-логистический комплекс.

Глава республики рассказал о стоящих перед регионом вызовах и поэтапном решении проблем, накапливавшихся годами: обновлении инфраструктуры энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения. Среди реализуемых проектов – строительство водоводов, очистных сооружений, объектов возобновляемой энергетики, заводов и полигонов для формирования устойчивой системы обращения с ТКО.

Сергей Меликов напомнил о шести кластерах, которые входят в экономическую модель республики:

стекольный промышленный кластер; плодоовощной кластер; Каспийский прибрежный кластер; стратегический проект «Город обувщиков»; транспортно-логистический кластер; строительство Новолакской ВЭС.

Глава республики обратил внимание на строительство социальных объектов, новые дороги, капитальный ремонт школ, модернизацию морского порта, обеспечение продовольственной безопасности и развитие внешнеэкономической деятельности.

Об особом внимании Совета Федерации Дагестану рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов.

Он поделился опытом работы в верхней палате парламента, объяснил её ключевые задачи и напомнил об историческом вкладе дагестанцев в законотворчество страны.

За 2024 год Совет Федерации одобрил 560 законов. Особое внимание уделяется социальному блоку: треть одобренных законов связана с поддержкой участников СВО и их семей. Для этой работы в СФ создана постоянная рабочая группа, а в парламенте Дагестана – профильный комитет.

Как подчеркнул Умаханов, важно не количество, а качество и смысл принимаемых решений. «Дело не в количестве законов, а в содержательном, смысловом наполнении проводимых мероприятий и законодательных актов, которые призваны отвечать запросам людей и вызовам времени», – отметил сенатор.

Ильяс Умаханов добавил, что в последние годы сложилось тесное взаимодействие между республикой и федеральным центром. Он сообщил, что это сотрудничество включает визиты в Дагестан председателя СФ Валентины Матвиенко и её заместителей. Активное участие в работе принимают и коллеги из правительства и Народного Собрания Дагестана, участвуя в слушаниях, конференциях и проработке законодательных инициатив.

Сенатор выделил несколько масштабных событий

В 2021 году в Совете Федерации впервые в истории прошли Дни Дагестана. В шести комитетах подробно обсудили актуальные для республики вопросы, а по итогам выступления главы региона было принято развёрнутое постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Дагестана.

В 2023 году в СФ с беспрецедентным размахом прошло празднование 100-летия Расула Гамзатова.

В этом же году Махачкала и Дербент приняли Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который собрал 400 участников из 53 регионов России и 18 стран.

В октябре этого года столица Дагестана вновь станет федеральной площадкой: в Махачкале пройдут представительный международный форум «Устойчивое развитие горных территорий» и туристический форум.

«Это еще одно признание авторитета республики, многолетнего опыта Дагестана по поддержке горных районов и достижений в развитии туризма», – сказал Ильяс Умаханов.

Обращаясь к участникам СВО, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре выразил уверенность, что программа станет важным этапом в их жизни:

«Ваши энергия, самоотдача и преданность стране востребованы сегодня в различных отраслях», – заключил Умаханов.

Заур Аскендеров выступая перед участниками программы «Доблесть гор», назвал их особенными людьми, готовыми брать на себя ответственность и решать сложные задачи. Он подчеркнул, что именно такие лидеры, чей опыт принятия решений в экстремальных условиях крайне важен, определяют будущее России.

Спикер парламента отметил, что представительная власть – это механизм, преобразующий волю граждан в конкретные законы и решения. В ее основе, добавил он, – большая ответственность за то, чтобы голос каждого был услышан, а права надёжно защищены.

Аскендеров напомнил, что в этом году парламент Дагестана отметил 30-летие, и эти три десятилетия были наполнены напряжённой работой и принятием судьбоносных для республики законов.

Он напомнил, что основная функция законодательного органа – законотворчество по ключевым вопросам жизни республики, от бюджета до социальной поддержки.

Говоря о современных вызовах, спикер привёл в пример работу депутатов в период СВО. Он сообщил, что был принят ряд законов о поддержке участников спецоперации и их семей, а депутаты лично посещают бойцов, передавая им необходимую технику и помощь.

Обращаясь к участникам программы, Заур Аскендеров выразил уверенность, что их целеустремлённость и преданность Отчизне, помноженные на мужество наших бойцов, являются надёжным залогом грядущей Победы.

Как отметил доктор экономических наук, академический директор регионального модуля программы Егор Хаценко, для участников подготовлен уникальный образовательный курс.

Программа обучения включает в себя четыре блока. В течение года участники будут получать знания и практические навыки в сфере государственной службы и управления. Работать с ними будут лучшие преподаватели, в том числе из Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

По итогам обучения участники защитят выпускную квалификационную работу.

В завершение Сергей Меликов обратился к участникам программы:

«Хочу ещё раз поблагодарить вас за активную гражданскую позицию, за стремление к развитию и постоянный поиск новых идей. Желаю вам энергии, терпения и всех лучших качеств, направленных на процветание нашей республики и всей страны».