Накануне в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Совета при главе Дагестана по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Открыл и вел мероприятие глава республики Сергей Меликов.
С развернутым докладом на заседании по тематике «О работе по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма в молодежной среде» выступил врио главы миннаца республики Герой России Темирлан Абуталимов.
В докладе он, в частности, подробно рассказал о работе, которая осуществляется органами исполнительной власти республики, муниципальными образованиями, религиозными и общественными организациями.
«Органы исполнительной власти ежегодно проводят профилактические мероприятия разного уровня и формата, от индивидуальных бесед до международных форумов. Остановлюсь лишь на самых масштабных и эффективных из них.
Минобрнауки. Одним из эффективных механизмов повышения качества проведения профилактической работы является обмен опытом между субъектами профилактики, на площадках форумов и конференций. Так в Республиканском центре образования в Каспийске прошёл масштабный форум «Вместе против террора» для педагогов и заместителей руководителей образовательных организаций, собравший представителей органов власти, силовых структур, образовательных и общественных организаций Дагестана.
Итогом мероприятия стала выработка рекомендаций по усилению просветительской работы и межведомственного взаимодействия для укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Преподаватели и заместители руководителей образовательных организаций используют полученные на форуме знания и навыки для дальнейшей работы непосредственно в образовательных организациях с охватом всех обучающихся.
Минтруд. Тут следует отметить важность работы с детьми выделенных категорий, в том числе возвращённых из зон боевых действий. Так, на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и центра социальной помощи семье и детям проведены профилактические мероприятия с участием более 700 человек, из них 624 несовершеннолетних, в том числе возвращённых из зон военных конфликтов и состоящих на различных видах учета.
Минспорт. Работа с указанными категориями детей проводилась и на базе летних лагерей. В июле этого года в детском лагере «Данко» Буйнакского района проведено профилактическое мероприятие для смены «Юный миротворец-2025», на котором приняло участие 130 подростков, включая детей из неблагополучных семей и состоящих на учете в ПДН. Перед детьми выступили именитые спортсмены и участники СВО с разъяснением преступной сущности терроризма.
Минкультуры. Учитывая важность культурного просвещения детей и молодежи в Дербенте, на базе творческой лаборатории «Новая Жизнь» при музее истории мировых культур и религий, прошла серия тематических мероприятий «Спасти и защитить!», охватившая более 400 детей, в том числе 90 детей выделенной категории. Данный проект направлен на формирование у молодёжи культуры поведения, безопасности и осознанного отношения к угрозам, которые могут возникать в образовательной среде.
Минмолодежи. Особое внимание в профилактической работе уделяется так называемой незанятой молодежи, для поддержки которой совместно с Росмолодежью реализуется проект «ПРОвозможности», в рамках которого представители незанятой категории молодежи получают консультации по грантам и открытию бизнеса, создаются сообщества молодых предпринимателей (более 300 участников), проводятся образовательные мастер-классы (400 участников). Молодежь посещает предприятия для изучения успешных примеров развития бизнеса. Эти проекты дают возможности и инструменты для самореализации молодежи, конкретные знания, связи и ресурсы, чтобы превратить идеи в реальные проекты, что в итоге позволяет минимизировать риски радикализации нашей молодежи.
Дагинформ. Важно понимать, что молодежь сегодня не только в школах, вузах и ссузах, но и в интернет-пространстве. В текущем году в печатных и электронных СМИ размещено более 3 тысяч материалов антитеррористической направленности. Созданы и опубликованы видеоролики с участием лидеров общественного мнения, именитых спортсменов, деятелей культуры, блогеров. Эти материалы, затрагивающие темы противодействия терроризму, сохранения межнационального и межконфессионального согласия, а также пагубных последствий радикализма, активно распространяются через социальные сети и мессенджеры. Данное направление с каждым днем становится все более актуальным и нам необходимо кардинально повышать качество работы в информационном пространстве. Органами исполнительной власти, в том числе Миннацем подготовлено более 30 видеороликов антитеррористической направленности, которые распространяются в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.