Студент из Дагестана победил в тематической секции форума кавказоведов в Центре знаний «Машук»

С 16 по 18 сентября в Центре знаний «Машук» прошел научно-образовательный форум «Российский Кавказ: история, геополитика, культура». Мероприятие объединило порядка 120 участников из регионов Северо-Кавказского федерального округа, Москвы, Ростовской области, Краснодарского края и Республики Адыгея, а также экспертов из Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Для слушателей на протяжении нескольких дней проходили лекции и панельные дискуссии с ведущими российскими и международными экспертами. Участники также смогли выбрать наставников среди спикеров мероприятия и лично обсудить с ними различные волнующие их вопросы. Кроме того, в рамках форума прошли тематические секции, в которых были определены победители.

Участие в форуме приняли представители Республики Дагестан – студенты ДГПУ, ДГУ, ДГТУ. Студент ДГУ Магомед Магомедов стал победителем в тематической секции «История российского Кавказа».

Полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в своем обращении к участникам форума выразил уверенность, что запланированные лекции ведущих федеральных экспертов, панельные дискуссии и тематические секции, охватив ключевые аспекты геостратегических и этнополитических реалий, будут способствовать выработке прорывных решений для дальнейшего изучения.

«Центр знаний «Машук» вносит значительный вклад в поиск решений для обеспечения устойчивого развития южных регионов нашей страны. Мы заключили соглашения с несколькими субъектами РФ и проводим образовательные программы не только для педагогов, но и представителей органов власти, активной молодежи макрорегиона, в том числе, в выездном формате. Обучение в Центре прошли уже более 3 тысяч человек из регионов Северного Кавказа. Научно-образовательный форум «Российский Кавказ: история, геополитика, культура» объединил на площадке «Машука» не только представителей субъектов СКФО, но и участников из Москвы, Ростовской области, Краснодарского края и Республики Адыгея, а также экспертов из Армении, Абхазии и Южной Осетии. Это еще раз подчеркивает актуальность и значимость межрегионального диалога для обсуждения ключевых вопросов социально-экономического и общественно-политического развития. Мероприятие вызвало интерес молодежи из разных сфер: это политологи, регионоведы, экономисты, PR-специалисты, филологи, историки. Мы приняли решение проводить форум кавказоведов ежегодно», — сказал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Эксперты и участники отмечали важность межрегионального диалога. Программа включала несколько панельных дискуссий, которые позволили участникам получить ответы на волнующие их вопросы.

«Разговор о Кавказе актуален вне точки локации. Он актуален и в Москве, он актуален и в Ереване, и в любых других городах. Но Пятигорск почему особенно важен, наверное, потому что это то, что в древние времена называли «genius loci» — место силы. И дело не только в том, что Пятигорск – это место, где находится полпред Северо-Кавказского федерального округа. Центр знаний «Машук» — стало тем местом, где такие диалоги, такие обсуждения уже наработали определенную традицию. И самое важное, что это разговор именно в контексте Большого Кавказа, когда проблемы внутренней политики России, связанные с Северо-Кавказскими трендами, обсуждаются в контексте, в связке с процессами, которые происходят в Армении, в Азербайджане, в Грузии, в Абхазии, в Южной Осетии, и также рассматриваются разного рода проекции силы, которые применяют внешние игроки», — отметил действительный государственный советник 3-го класса, член президиума Совета по внешней оборонной политике Андрей Ильницкий.

Важной частью программы стали тематические секции, в рамках которых были определены лучшие докладчики. В секции «Большой Кавказ в геополитических интересах мировых держав» победителем стал Федор Бугаев (Ростовская область), в секции «Большой Кавказ и российский Северный Кавказ в современных геополитических реалиях» — Иван Вилько (Ростовская область). В секции «Современные этнополитические реалии Кавказа» лучшим признали Алексея Андрюшина (Москва), а в секции «История российского Кавказа» — Магомеда Магомедова (Республика Дагестан). Ильяс Текеев (Ставропольский край) стал победителем в секции «Российский Кавказ: история и ее уроки», а в секции «Культура и ценностные основы мировоззрения народов Кавказа» лучшей признали работу Александра Рожковского (Ставропольский край). В секции «Культурные ценности народов Кавказа как фактор консолидации российского общества» лучшей была признана Руслана Андрющенко (Ставропольский край), а Дарья Комогорова (Ростовская область) победила в секции «Этнокультурные традиции народов Кавказа».

«Аппарат полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и Центр знаний «Машук» уделяют особое внимание вопросам развития кавказоведения на Северном Кавказе и культивированию сообщества молодых специалистов в этой сфере. Причин здесь несколько, в том числе научных: сегодня многие крупные эксперты говорят о том, что будущее принадлежит именно комплексным научным дисциплинам, которые рассматривают общественные системы сразу с нескольких сторон, учитывая широкий ряд параметров — социально-экономических, политических, исторических, географических, культурных. Кроме того, актуальным остается вопрос защиты исторической памяти, противодействия попыткам искажения истории. Здесь миссия специалистов в сфере кавказоведения достаточно значимая и востребованная», — подчеркнул начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Карпов.

Научно-образовательный форум «Российский Кавказ: история, геополитика, культура» — один из проектов Центра знаний «Машук», посвященных Северному Кавказу. Форум планируется проводить ежегодно. Победители в тематических секциях смогут стать участниками вне конкурсного отбора.