В эти дни дагестанская общественность отмечает 135-летие со дня рождения человека, чье имя носит город Буйнакск – Уллубия Буйнакского.
Видный партийный и государственный деятель , активный участник установления Советской власти в Дагестане, был родом из Уллу-Бойнака, от названия которого и происходит его фамилия.
Сначала он обучался в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, а в 1901—1907 гг. — в Ставропольской гимназии, затем — в Московском университете. После участия в забастовках он был выслан в Тифлис. По окончании срока административной высылки в сентябре 1915 г. Буйнакский получил возможность продолжить образование в Московском университете. Он активно включился в революционную деятельность, а с начала февральской буржуазно-демократической революции целиком отдался организаторской работе.
Вернувшись в Дагестан, он возглавил созданное в Темир-Хан-Шуре агитационно-просветительное бюро.
В 1917 году Буйнакский стал первым председателем Центрального комитета Дагестанской национальной милиции, а затем возглавил Порт-Петровский Военно-революционный комитет. В 1918 году работал в Москве, заведовал Дагестанским подотделом в отделе горцев Кавказа при Наркомнаце.
Роковым стало экстренное заседание Дагестанского обкома партии 13 мая 1919 года. Информация о встрече стала известна Горскому правительству, и все 13 участников были арестованы дагестанским конным полком.
После суда Военно-шариатского суда 18 июля 1919 года пятеро революционеров, включая Буйнакского, были приговорены к смертной казни. 16 августа 1919 года приговор был приведен в исполнение на станции Темиргое.
Уллубий Буйнакский дружил с лакским поэтом, драматургом, основоположником лакской литературы, революционером Гаруном Саидовым. Дружил с давних, еще студенческих времен. В Москве они и жили по соседству. Об этой дружбе написал в своей повести « Три солнца» Магомед-Султан Яхьяев.
Более подробно об Уллубии Буйнакском прочитайте в материале Патимат Рамазановой в следующем номере « Илчи».