Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 11 сентября, провел заседание республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2025–2026 годов.
В обсуждении приняли участие руководители профильных министерств, всех ресурсоснабжабщих организаций, надзорных органов, главы муниципальных образований.
На заседании были обсуждены вопросы подготовки объектов ресурсоснабжения к осенне-зимнему периоду, рассмотрен ход проводимых рейдовых мероприятий по проверке домовладений потребителей газа на предмет выявления самовольных подключений газового оборудования и использования несертифицированного оборудования и другие.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил участникам заседания о «сжатых» контрольных сроках выполнения работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме:
«На повестке дня заседания – предварительные итоги подготовки населенных пунктов к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Глава Дагестана Сергей Алимович поручил продолжать держать на особом контроле вопросы готовности объектов жилищно-коммунальной сферы к отопительному сезону. Что касается жилищного фонда, здесь определяющей датой у нас является – 15 сентября. В июне на заседании Правительства главам городских округов и муниципальных районов было дано поручение до указанной даты обеспечить выполнение всех работ по подготовке жилищного фонда Республики Дагестан к осенне-зимнему периоду, включая наличие оформленных паспортов готовности МКД. Необходимо в ближайшее время завершить подготовку всего жилфонда к отопительному сезону», – отметил он.
По оперативной информации муниципальных образований, по состоянию на 10 сентября 2025 года, готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет 68%. На сегодняшний день в городах и районах подготовлено: 13,9 млн кв. метров жилфонда, 380 котельных (79% от плана), 13 центральных тепловых пунктов (76%), 106 км тепловых (65%), 290,5 км водопроводных (94%), 71,2 км канализационных (72%) сетей. Выполнен капитальный ремонт 160,8 км ветхих водопроводных сетей (64 %), 29,5 км — канализационных (77%) и 27,8 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении (68%). Планируется создать 14371,3 тонны запасов твердого топлива (уголь) и 196 тонны жидкого (мазут) топлива. На формирование резерва материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ выделено 69,86 млн рублей. С середины сентября планируется завоз топлива в муниципальные образования республики.
Премьер-министр Дагестана также затронул вопрос об аварийной ситуации на водоводе «Чиркей-Буйнакск», из-за чего временно прекращена подача воды в город. С привлечением специалистов и спецтехники ГУП «Дагводоканал» продолжает аварийно-восстановительные работы.
Как сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РД Исмаил Шихсаидов, ремонтные работы планируется завершить к вечеру сегодняшнего дня.
«9 сентября объект оперативно был обеспечен необходимым материалом и техникой. Рабочая бригада в количестве 10 человек и 4-х единиц техники, включая 2 эскаватора и 2 подъемных крана, приступила к восстановительным работам. Вчера работы велись целый день. Ввиду ухудшения погодных условий временно были приостановлены, в ночной период были возобновлены. Сегодня с утра водоканал докладывал, что работы ведутся в полном объеме. К вечеру работы будут завершены», – отметил Шихсаидов.
Как дополнила и.о. генерального директора АО «Единый оператор РД» Светлана Багрова, с вечера будут наполняться резервуары, также планируется провести гиперхлорирование для недопущения загрязнения и инфекции. В полном объеме город будет обеспечен водой завтра утром, 12 сентября. В целях обеспечения жителей города водой, администрацией г. Буйнакск совместно с АО «ЕОРД» обеспечен подвоз воды.
Переходя к повестке заседания штаба, премьер-министр заслушал доклады ответственных лиц о выполнении ключевых мероприятий по подготовке объектов теплоэнергетики к предстоящему осенне-зимнему периоду и о степени готовности ресурсоснабжающих организаций.
«Рассчитываю, что на сегодняшний день большинство объектов теплоэнергетики находятся в работоспособном состоянии и готовы к пуску тепла, в первую очередь социальным учреждениям. Подготовка к отопительному сезону – кропотливый технологический процесс и формальный подход здесь неприемлем. Важно обеспечить реальную готовность всех систем, своевременно реализовать все немеченые планы и проекты. При этом работа должна быть выстроена максимально прозрачно для граждан. Кроме того, должны быть сформированы необходимые силы и материально-технические средства на случай нештатных ситуаций для оперативного реагирования и ликвидации технологических нарушений на объектах», – обратился премьер к участникам совещания.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Исмаил Шихсаидов также доложил о ходе подготовки городских округов республики к предстоящему осенне-зимнему периоду 2025-2026 доложил. По словам замминистра, для оперативного устранения возникающих на объектах ЖКХ аварий и инцидентов, а также обеспечения их устойчивого функционирования в отопительный период созданы диспетчерские и аварийные службы на территориях администраций городов, районов и предприятиях ЖКХ. Всего сформировано 57 аварийных бригад с численностью 285 человек и спецтехникой в количестве 80 единиц.
На формирование резерва материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ предусмотрено 69,86 млн рублей. На сегодняшний день закуплено МТР на сумму 60 млн рублей.
«Во всех городах разработаны Порядки действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения. Указанные планы утверждены в 9 городах, в Кизилюрте утверждение планируется ориентировочно до 15 сентября после процедуры согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Кроме того, Единым оператором в соответствии с план-графиком проведения противоаварийных и противопожарных тренировочных занятий для теплоснабжающих филиалов проведено 87 тренировок в период с марта по июнь», – сказал Шихсаидов.
Докладывая о ходе подготовки г. Южно-Сухокумска к отопительному сезону, глава муниципалитета Сеидахмед Мамадов сообщил, что основной причиной неполучения паспорта готовности города в прошлом году стали неполадки на котельной «Черемушки» и прилегающем газораспределительном пункте. В настоящее время котельная передана Единому оператору в сфере водоснабжения и водоотведения в рамках концессионного соглашения. Оператор проводит модернизацию котельной и замену ветхих сетей теплоснабжения.
Что касается газораспределительного пункта, мэр Южно-Сухокумска рассказал, что подготовлена вся необходимая техническая документация и заключен договор на техническое обслуживание с ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Администрация города работает над получением лицензии на обслуживание данного объекта.
«Утверждена программа оценки готовности к отопительному периоду. Разработан порядок действий по ликвидации аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения, согласованный с органами исполнительной власти. Вопрос подготовки города к осенне-зимнему периоду находится на моем личном контроле. Муниципалитет в тесном взаимодействии с Единым оператором и Ростехнадзором приложит все усилия для получения паспорта готовности в текущем году», – заверил Сеидахмед Мамадов.
О подготовке объектов ресурсоснабжения к ОЗП премьер-министру сообщила и.о генерального директора АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова отметила, что большой объем работы в данном направлении проводится по федеральной программе «Комфортная городская среда».
Так, к примеру, в этом году в девяти дворах г. Махачкалы Единым оператором были проведены работы по переносу сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения с наземного исполнения в подземное. Тепловые сети не только переносятся под землю, но и заменяются на новые трубы с тепло и гидроизоляцией. В общем с учетов не завершенных работ будет заменено порядка 1620 п.м. труб разного диаметра.
Оценка готовности теплоснабжающих организаций к отопительному периоду 2025-2026 годов началась в 10 городах Дагестана. Как следует из выступления заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Дагестана Мурада Курбанова, в рамках данной работы планируется оценить готовность 28 теплоснабжающих организаций.
По состоянию на 11 сентября 2025 года начата оценка 24 ТСО в г. Каспийске и одной организации в г. Кизилюрте. Оценка готовности 14 теплоснабжающих организаций в г. Махачкале запланирована к началу 15 сентября 2025 года. Графики проведения оценки готовности городских округов утверждены и доведены до администраций муниципальных образований.
«Срок выдачи актов готовности ТСО определен до 14 ноября включительно, а срок получения паспортов готовности – до 20 ноября включительно. В соответствии с новыми правилами, Кавказское управление Ростехнадзора перешло к оценке готовности ТСО. Вместо субъективной оценки «готов — не готов» применяется индекс готовности, что обеспечивает более объективный и прозрачный подход. После установленной даты паспортизация ТСО завершается», — отметил Курбанов.
Министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев в своем выступлении сообщил о проводимых в республике рейдовых мероприятий по проверке газифицированных домовладений на предмет выявления самовольных подключений газового оборудования.
«В связи с участившимися случаями отравления угарным газом и хлопков газовоздушной смеси, а также, принимая во внимание тот факт, что риски трагических последствий актуальны для всех потребителей газа, было принято решение охватить рейдовыми мероприятиями все газифицированные населенные пункты. И как показали данные проведенных мероприятий, это было правильным решением. Обследованию подлежат как индивидуальные домовладения, так и многоквартирные дома. В мероприятиях было задействовано 47 бригад и 145 работников газовых служб. Акты о выявленных фактах незаконного газопотребления и приостановления подачи газа еженедельно передаются в Правительство Дагестана», – подчеркнул министр.
Всего за период рейдовых мероприятий с 23 января 2024 года по 8 сентября 2025 года проверено 92 129 абонентов, выявлено нарушений у 15 957 лиц. Наибольшее количество нарушений отмечено в городах Буйнакске, Хасавюрте и Махачкале. Из них осуществляющие несанкционированный отбор газа – 5 348 (отключено); использующие несертифицированное газовое оборудование – 10 609 лиц.
По словам Марата Шихалиева, несанкционированное потребление осуществляется посредством самовольного шлангового подключения. Таким оборудованием зачастую являются камины иностранного производства и прокладка несертифицированных шлангов. Одной из главных угроз также является несоблюдение требований по устройству дымоходов и вентиляционных каналов. В рамках проверок сотрудники газовых служб проводят разъяснительные беседы с потребителями. Для максимального охвата аудитории усилена информационно-разъяснительная работа в СМИ.
Участники заседания республиканского штаба также обсудили готовность жилищного фонда региона к сезонной эксплуатации. Врио руководителя Государственной жилищной инспекции РД Арсен Гаджиев доложил, что в республике насчитывается 534 816 домов, включая 5171 многоквартирный дом и 527 402 индивидуальных жилых строения. Управление жилищным фондом осуществляют 183 управляющие организации, обслуживающие 4058 многоквартирных домов; ТСЖ и ТСН, обслуживающие 398 МКД. По его словам, согласно плану мероприятий, все объекты ЖКХ должны быть подготовлены к 15 сентября, паспорта готовности многоквартирных домов должны быть получены до 30 сентября. Особое внимание уделяется диагностике внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Арсен Гаджиев сообщил о выезде в г. Каспийск, где готовность жилищного фонда составляет 81%. Совместно с руководством города и УК были оперативно решены некоторые проблемные вопросы, остальные взяты на контроль.
«По состоянию на 10 сентября, готовность многоквартирного жилищного фонда к сезонной эксплуатации составляет в среднем 68-70%. На следующей неделе запланированы выезды в Буйнакск и Южно-Сухокумск для решения проблемных вопросов на местах совместно с главами городов. Города Хасавюрт и Кизляр в полной мере выполнили план по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. Работа по подготовке к зиме продолжается в соответствии с графиком», — отметил он.
Премьер-министру также было доложено о ходе подготовки объектов электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду. В своем докладе заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Саид Султанов подчеркнул, что в рамках реализуемой в регионе Программы снижения рисков ограничения потребителей в период летних пиковых нагрузок (перекатка силовых трансформаторов) 2025-2026 годов предусмотрена замена 30 трансформаторов до наступления летних и зимних пиковых нагрузок.
Кроме того, Россети реализуют мероприятия по увеличению мощности на центрах питания. На сегодняшний день выполнены работы по увеличению мощностей на 23 подстанциях, суммарный прирост которых составляет 134 МВА. Всего, как сообщил Султанов, за период 2021-2025 годов заменены и дополнительно установлены 102 силовых трансформатора, в результате проведенной работы мощность центров питания 35-110 кВ увеличилась на 647 МВА:
Так, в 2025 году запланирован ввод 2 объектов: ПС 110 кВ Восточная и ВЛ 35 кВ Шамхал-Сулак. Реализуется 6 объектов, из них с вводом в 2026 году- 5 объектов, 1 объект -2027 году. В 2026 году запланирован ввод 7 объектов; в 2027 году — ввод 2 объектов; в 2028 году – 4 объектов; в 2029 году – 4 объектов. Кроме того, 10 объектов перенесены на 2030 году и далее.
По итогам заседания республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд протокольных поручений. Премьер-министр рекомендовал ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ОАО «Даггаз» и ООО «Каспийскгазсервис» проанализировать заключенные с собственниками тепличных хозяйств договора на поставку газа на предмет наличия в них условий, при которых в период понижения температурных показателей и давления в газораспределительной сети до критических параметров, они будут обязаны перейти на использование резервных видов топлива. В случае отсутствия таких условий до начала зимнего периода подписать дополнительные соглашения.
Руководителям всех ресурсоснабжающих организаций, надзорных органов и главам муниципальных образований поручено обеспечить завершение подготовки объектов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода в установленные сроки.