«Маяки дружбы. Башни Кавказа» – 2025

С 13 по 21 сентября 2025 года в Северо-Кавказском федеральном округе проходит VIII-й Межнациональный волонтерский проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» – 2025.

В проекте принимают участие 45 добровольцев — представителей различных регионов Российской Федерации: Центральной и Южной России, Западной Сибири и Северного Кавказа.

Проект проходит на территории семи регионов: Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края.

 Главная цель проекта – укрепление межнационального согласия через совместный общественно-полезный труд, просвещение и медийную активность.

В составе отряда «Маяки дружбы» пять групп:

 ГОРЦЫ – Республика Дагестан

Базирование и работы: Шамильский район, с. Гоор-Хиндах, сигнально-сторожевая башня с. Старый Хиндах, Гентинская боевая оборонительная башня XVI в с. Гента;

ОРЛЫ – Республика Ингушетия

Базирование и работы: Джейрахский район, башенный комплекс «Пуй»;

КУНАКИ – Республика Северная Осетия-Алания

Базирование и работы: Алагирский район, родовая башня Хурумовых;

ЭЛЬБРУС – Кабардино-Балкарская Республика

Базирование и работы: г. Нальчик, благоустройство памятников Великой Отечественной войны и мемориальных комплексов города.

ДЖИГИТЫ – Карачаево-Черкесская Республика

Базирование и работы: г. Теберда, Аланский двор, благоустройство памятника М.Ю. Лермонтову

 

  «Помогать, познавать, рассказывать – дружить.»

Традиционный слоган, формула и структура проекта.

По сложившейся практике проекта, в первой половине дня у волонтеров запланированы общественно-полезные работы на объектах культурно-исторического наследия (помогать). Прежде всего, башенных комплексов Северного Кавказа.

Во второй половине дня участники проекта будут активно знакомиться с регионом пребывания (познавать), изучать исторические, национально-культурные достопримечательности и особенности, посещать разнообразные мастер-классы и экскурсии.

В соответствии с третьей миссией проекта (рассказывать) все участники выступают в роли журналистов-блогеров, и готовят ежевечерние текстовые, а также фото- и видео-публикации: заметки, репортажи, онлайн-дневники, где описывают свои впечатления от прошедшего дня и хода экспедиции.

По результатам работы в своих регионах все группы создают короткометражные фильмы об этапах своей части проекта, которые представят на подведении итогов экспедиции в Кабардино-Балкарской Республике на торжественной церемонии Закрытия.

Медийная деятельность позволит показать регионы глазами волонтеров и познакомить аудиторию с культурным разнообразием России.

Публикации участников в социальных сетях во время проекта можно будет найти по тегам: #маякидружбы2025, #башникавказа2025.

На завершающем этапе в Кабардино-Балкарской Республике с 19 по 21 сентября отряд «Маяки дружбы» (все группы отряда, а также местные добровольцы) проведет волонтерскую акцию в Приэльбрусье у Монумента «Скорбящий горец». В рамках культурно-просветительской программы участники посетят Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики в Нальчике, где познакомятся с богатым историко-культурным наследием региона. Завершится проект традиционным «Вечером дружбы».

Торжественная церемония закрытия состоится 20 сентября в Кабардино-Балкарской Республике г. Нальчик, в Государственном Кабардино-Балкарском Университете.