Любовь к кофе и диетам — что хорошо и плохо при грудном вскармливании

В России на сегодня только каждая вторая мама кормит младенца грудным молоком. Есть риск, что эта тенденция распространяется и на Дагестан, где кормление грудью всегда было традиционным. Основная причина — сложность для женщин быть постоянным источником питания для малыша. А также часто необоснованные мысли о серьёзных ограничениях в питании для кормящей мамы. Разобраться в мифах и истине нам помогли врачи Родильного дома 2 Махачкалы. Их ответы мы оформили в виде вопросов и ответов.

  • Можно ли садиться на диету во время грудного вскармливания? Пытаться сбросить лишний вес во время грудного вскармливания — не лучшая идея, ведь нужно получать достаточно питательных веществ для мамы и ребенка. Жир, накопленный во время беременности, расходуется на выработку молока, поэтому кормление грудью само по себе поможет избавиться от лишних килограммов. Если Ваш вес изменяется более чем на 1 кг в неделю, проверьте, соблюдаете ли Вы здоровый и сбалансированный режим питания, и скорректируйте его при необходимости. Можно также обратиться за рекомендациями к лечащему врачу.
  • Как найти время для приготовления здоровой пищи? Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы организму. Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью. Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.
  • Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании? Грудное вскармливание может вызывать жажду, поэтому важно пить достаточно воды. Человеку необходимо от шести до восьми стаканов жидкости в день, а при грудном вскармливании еще больше. Возьмите за правило выпивать стакан воды, молока или фруктового сока без сахара при каждом кормлении малыша.
  • Я обожаю кофе. Нужно ли мне отказываться от кофеина? Кофе, как и все продукты, которые вы едите или пьете, попадает в грудное молоко, поэтому желательно ограничить его потребление при кормлении грудью. Официально допустимые нормы потребления кофе различаются по странам, но в среднем не рекомендуется превышать 200–300 мг кофеина в день (300 мг эквивалентно двум чашкам фильтрованного кофе или четырем чашкам чая). Проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимом количестве потребления кофе. Не забывайте также, что кофеин содержится в коле и энергетических напитках, а маленькая плитка темного шоколада может содержать до 50 мг.
  • Если я питаюсь разнообразно, будет ли мой малыш менее привередлив в еде? Грудное молоко несет в себе вкус всех продуктов, которые вы употребляете. Поэтому если во время грудного вскармливания питаться разнообразно, давая малышу попробовать различные вкусы, они могут понравиться ему в будущем. Если вы любите острые и пряные блюда, нет причин отказываться от них во время грудного вскармливания.
  • Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку? В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % . Коровье молоко, яйца, кукуруза и соевые белки в рационе мам намного чаще вызывают аллергическую реакцию, чем пряная пища, острые соусы или крестоцветные овощи, из-за которых обычно переживают мамы. При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди. Обратитесь к лечащему врачу, если вас что-то беспокоит. Возможно, он посоветует исключить на пару недель определенные продукты, а затем посмотреть, изменится ли поведение ребенка после их повторного употребления. Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с врачом, так как важно точно знать, что вы получите необходимые питательные вещества из других источников.
  • Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко? Если вы получаете достаточно калорий и все необходимые для организма питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), то Вам не о чем беспокоиться. При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, поэтому отдавайте предпочтение продуктам и пищевым добавкам, которые обеспечат этими важнейшими веществами.