Виновные в отравлении жителей Магарамкентского района понесут наказание

Сергей Меликов дал поручение организовать тщательную проверку в отношении виновных в отравлении жителей Магарамкентского района.

Нужно напомнить, в Магарамкентском районе произошла вспышка кишечной инфекции. В водопроводной воде был обнаружен возбудитель инфекции. В настоящее время ситуация стабилизировалась, все пациенты выписаны из больницы.

Некоторые факты, выявленные на данный момент:

Зафиксированы грубые нарушения в эксплуатации систем водоснабжения, резервуаров чистой воды и накопительных емкостей.
На водозаборных сооружениях отсутствует оборудование для обеззараживания воды.
По трассе водоводов выявлены многочисленные утечки.
При устранении аварий не проводилась дезинфекция трубопроводов, что способствовало попаданию инфекции в водопроводную сеть.

«Несколько лет не проводилось обеззараживание систем водоснабжения. Все эти годы вы возглавляете район и не видели этих проблем, при том, что мы систематически обращали на них внимание», — обратился Сергей Меликов к главе муниципалитета, который не смог дать внятные объяснения по сложившейся ситуации.

Меры, принятые Единым оператором РД в сфере водоснабжения и водоотведения:

Завезено около 3 тонн гипохлорита натрия, что позволило провести дезинфекцию воды и системы водоснабжения.

Проведены гидравлические испытания резервуаров чистой воды в селе Магарамкент.
Выполнена дезинфекция и очистка накопительных резервуаров в селах Тагиркент и Гапцах.
Проведена дезинфекция и промывка водопроводных сетей в нескольких селах.

Проблемы с вводом объекта в эксплуатацию

В рамках федеральной программы «Юг России» в 2004-2013 годах строился водопровод «Джепель – Магарамкент». Заказчиком выступал муниципалитет. Предусматривалось строительство всей необходимой инфраструктуры. Согласно докладам, финансирование в объеме 228,56 млн рублей было освоено. Однако объект до сих пор не введён в эксплуатацию из-за замечаний, связанных с невосстановленной ограждающей стеной.

«По сути, речь идёт о формальной недоделке, устранение которой не требует значительных ресурсов. Однако из-за отсутствия должного контроля и ответственности со стороны администрации района даже этот вопрос не был решён. Налицо факт бездействия со стороны заказчика — муниципального образования, которое не обеспечило контроль за соблюдением условий контракта и не инициировало правовые меры в отношении подрядчика, допустившего нарушения», — подчеркнул Сергей Меликов.

Глава республики поручил правительству региона взять под контроль ликвидацию последствий вспышки инфекции, а также подготовить контрольную группу для проверки изложенных фактов с привлечением специалистов Счётной палаты.

«Выделено 228 миллионов рублей. Необходимо проверить, как они были израсходованы. Кроме того, следует оценить эффективность руководства районом со стороны главы муниципального образования. О какой эффективности мы можем говорить, если подобное произошло? Здесь вина вполне понятна и лица, которые должны нести ответственность перед населением, тоже понятны. Я убедительно прошу главу Магарамкентского района не обращаться в пункт отбора на контрактную службу или к руководству добровольческих формирований, участвующих в СВО, с просьбой принять вас на военную службу. Сначала ответьте за то, что произошло», — обратился к руководителю муниципалитета Сергей Меликов.