В Ницовкра восстанавливают дом Сайфуллы-кади Башларова

В селении Ницовкра продолжается реконструкция дома крупного учёного, общественного деятеля , суфийского шейха Сайфуллы-кади Башларова.

Восстановление дома происходит под началом прямого потомка шейха Хусейна Башларова. Регулярно выходцы из лакских сёл собираются для того, чтобы лично принять участие в работах. Участие в субботниках принимают и дети.

Сайфулла- кади Башларов — выдающийся богослов и просветитель.
Шейх трех суфийских братств (тарикатов) и основоположник одного из тарикатов «Шазилийа» в Дагестане сыграл большую миротворческую роль в годы революции и гражданской войны. Кроме родного лакского он знал аварский, арабский, кумыкский, русский и другие языки. Будучи в Поволжье, он выучил немецкий язык, также блестяще говорил на языке поволжских татар. Практически он мог свободно общаться и переписываться
на 10 языках.
Более того, у немецких колонистов в Поволжье Сайфулла-кади обучался медицине и получил российский врачебный диплом, позволивший ему стать практикующим медиком. Одновременно у них он изучал немецкий язык, на котором в дальнейшем писал научные труды по медицине.

Стоит отметить, что восстановление заброшенного села Ницовкра начала семья Цунтаевых: известный архитектор Камиль Цунтаев и его отец Абуияпсин. Цунтаевы сначала восстановили родовой дом, затем начали реконструкцию исторической мечети. Кстати, проект по реконструкции мечети уже на стадии завершения.

Патимат Рамазанова

Фотографии Арсланали Сулейманова