Основой профилактики венерических заболеваний является гигиена тел и культура половых отношений

В рамках Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), врач-дерматовенеролог ГБУ РД «Новолакская РБ №1 (Новострой)» Куннугова Патимат Муртазалиевна напоминает о том, что основой профилактики венерических заболеваний является гигиена тела и культура половых отношений.
Основной особенностью ИППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды, следствием чего является необходимость прямого контакта для инфицирования возбудителем.
Всемирной организацией здравоохранения выделяется понятие «безопасного полового поведения», включающего в себя:
Правильное и систематическое использование мужских и женских презервативов
Правильное применение местных бактерицидных средств
Периодическое обследование с помощью синдромной или лабораторной диагностики
В случае диагностирования инфекции (или подозрения на её наличие) специализированное лечение
Половое воздержание
Уведомление половых партнёров
Вакцинопрофилактика против онкогенных вирусов гепатита B и папилломавируса человека
Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения. Презервативы, несмотря на высокую эффективность, не защищают от ИППП, вызывающих экстрагенитальные язвенные поражения (т. е. от сифилиса или генитального герпеса). Презервативы следует по возможности использовать при любом вагинальном и анальном половом контакте.
Достигнуты существенные успехи в разработке вакцин против генитального герпеса, и ряд вакцин-кандидатов уже находятся на ранних этапах клинических исследований. Появляется все больше данных о том, что вакцина для профилактики менингита (MenB) может одновременно защищать от гонореи. Для разработки вакцин против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза требуются дополнительные исследования.
К другим биомедицинским мерам профилактики некоторых ИППП относятся добровольное медицинское обрезание у взрослых мужчин, использование микробиоцидов и прохождение лечения партнерами. Продолжаются исследования, призванные оценить преимущества и потенциальную безопасность средств до- и постконтактной профилактики ИППП с учетом фактора устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).