Мурад Дударович, что произошло? Как ваше самочувствие?
Жизни ничего не угрожает, иду на поправку. Когда наша бронированная машина «Тигр» двигалась к позициям, по нам открыли огонь. Дважды выстрелили из РПГ. Один снаряд взорвался прямо перед нами, а второй прошил броню. Мы остались живы благодаря тому, что передняя дверь открылась – так мне объяснили знающие люди. В машине нас было семеро. К счастью, обошлось без жертв, но все получили ранения разной степени тяжести, контузии. У меня пострадали лицо, шея, плечо и рука.
Многие спросят: почему вы, успешный предприниматель, оставили бизнес и отправились в зону СВО? Что вас побудило?
Решающую роль сыграло советское воспитание. Мы росли на примерах Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков-дагестанцев. Двоих из них я знал лично – Абдулхакима Исмаилова и Ризвана Сулейманова.
Они не остались в стороне, когда Родина нуждалась в защите. Я брал с них пример. Да, у меня свой бизнес, да и возраст уже не юношеский. Но я чувствовал, что могу быть полезен армии в зоне спецоперации. К тому же, у меня был армейский опыт, поэтому мне не пришлось начинать с нуля.
Я служил в армии еще в молодости, – продолжает Мурад Раджабов. – Окопная жизнь была мне знакома не понаслышке. Я хорошо владел автоматом еще со времен службы в Госнаркоконтроле.
Тем не менее, я прошел подготовку на полигоне перед отправкой в зону СВО.
Какие навыки вы приобрели на этом курсе?
Обращение с различными видами огнестрельного оружия, передвижение с полной боевой выкладкой, действия в обороне и наступлении.
И затем вы отправились в ЛНР?
Да, в один из батальонов БАРС. Не буду вдаваться в детали нашей дислокации, но скажу, что мы находились в непосредственной близости от линии фронта, в нескольких километрах от противника.
Наверное, в батальоне служат люди из разных регионов России?
Да, у нас интернациональный коллектив. Хочу отметить нашего командира с позывным «Португал». Это мужественный, опытный офицер, знающий свое дело. Он не растерялся во время обстрела, отдавал четкие и быстрые приказы. Благодаря его хладнокровию и уверенности мы избежали более серьезных последствий.С нами служат татары, буряты, армяне – представители разных народов и регионов.
Какова репутация дагестанских военнослужащих?
Дагестанцы проявляют в зоне СВО те же качества, которые хорошо известны в спорте: волю, характер, бойцовские качества и решительность.
Например, у нас были два парня, которых приходилось сдерживать, настолько они рвались в бой, не боясь опасности.
У вас появились друзья среди сослуживцев?
Конечно. Когда вместе переживаешь обстрелы, делишься секретами, как спастись от дронов, вспоминаешь мирную жизнь за чаем в блиндаже, очень быстро сближаешься с людьми, с которыми, казалось бы, только познакомился.