Лачка из рода кабардинского князя

Супруга заслуженного учителя школ ДАССР и РСФСР Гаджи Шиллаева Патимат Абдулманаповна родилась в Буйнакске в 1935 году. Закончила школу № 1 ( бывшая женская гимназия до революции) г. Буйнакска. Блистательно окончила МГУ в Москве и вернулась в родной город. Работала преподавателем в первом педучилище г Буйнакска, затем завучем в Буйнакском медучилище, где она также преподавала русский язык и литературу. И позже, по своей же инициативе она добавила в программу такие предметы как этика и эстетика, и сама их преподавала. С 1967 года работала заместителем директора медучилища. 
В дальнейшем ее пригласили на должность в горком партии г Буйнакска. Через некоторое  время она ушла по собственному желанию. Её сын Исмаил шутил, что она первая начала перестройку. Патимат позже пригласили на преподавательскую деятельность в Дагестанский педагогический университет.

 Отец Патимат Абдулманап Чанхиев,уроженец  села Хуты Лакского района, был известным революционером. Большую часть своей юности он провёл в Севастополе, где его отец Абакар (Абубекр) Чанхиев владел мастерской.Впоследствии он являлся одним из ярких представителей революционной элиты Дагестана. Именем Абдул-Манапа Чанхиева, ещё при его жизни, был назван первый колхоз в Хуты. Его именем собирались назвать улицу в Махачкале.
Писательница Марьям Ибрагимова написала о нём книгу «Звенел Булат».

 Мать Патимат , Елена (Ляна) Алиевна Чанхиева (кабардинка по национальности) проработала  40 лет ( в одном цехе) на фабрике « Красная Звезда» в Буйнакске, долгое время и до ухода на пенсию она работала в должности начальника цеха. Её отец , Али Азапшев был кабардинским князем. А его отец, дед Ляны , Алимурза Азапшев вместе со своим братом, в молодости служил в Санкт- Петербурге в личном конвое (горский эскадрон) его императорского величества. Старший брат Кургоко Азапшев, в чине офицера, участвовал в  первой мировой войне в составе Дикой Дивизии и награжден высокими орденами, включая  Георгиевский крест.

« Наша мать, как и наш отец, была высокообразованным  и эрудированным человеком. Они оба всегда работали над своим совершенствованием, много читали, общались с интересными людьми, обладали ораторскими способностями. Мать является для меня олицетворением того, как современная дагестанская женщина может сочетать высокую образованность и приверженность традиционному кавказскому этикету»,— говорит сын Исмаил, который в настоящее время живет в Зимбабве, работая в Совете Директоров совместного российско-зимбабвийского предприятия. 

Более подробно прочитайте в текущем номере бумажной версии «ИЛЧИ».
 

Патимат Рамазанова