17 июля на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, где обсуждались вопросы борьбы с лесными пожарами в условиях особого противопожарного режима. Спикером на пресс-конференции выступил председатель комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Вагаб Абдулхамидов.
по его словам,общая площадь лесного фонда республики составляет 527,5 тыс.гектаров, из которых 364,6 тыс.га являются лесными массивами. Средний класс природной пожарной опасности в регионе оценивается в 3,2 балла, что является показателем выше среднего по Российской Федерации.
Министр также сообщил о получении 11 беспилотных летательных аппаратов, приобретенных в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Как он рассказал,эти дроны помогут в мониторинге лесных территорий, выявлении источников пожаров и обеспечении пожарной безопасности.
«Для эффективного использования беспилотников Комитет организует обучение сотрудников.
Четыре специалиста прошли курсы по применению дронов на лесных пожарах в Чеченской Республике, а 17 работников Комитета будут учиться в режиме онлайн с планами на практические занятия в сентябре»,- рассказал председатель комитета.
Вагаб Абдулхамидов отметил, что основной причиной возникновения лесных пожаров по прежнему остается человеческий фактор неосторожное обращение с огнем и переход огня с сопредельных территорий. В этом году крупные ландшафтные пожары были в Ахтынском, Акушинском, Гумбетовском, Левашинском, Хунзахском, Унцукульском, Хасавюртовскоском,и Ногайском районах. Для восстановления сгоревших территорий Комитет проводит обследование участков, после чего планируется провести работы по лесовосстановлению путем посева или посадки лесных культур.