Приближающиеся выборы, охватывающие практически все населенные пункты республики, свидетельствуют о значительном размахе избирательной кампании. Учитывая значимость местных властей, эти выборы безусловно имеют решающее значение для дальнейшего развития региона.
В настоящее время в республике активно развернулся процесс выдвижения кандидатов. Политические партии организуют конференции и заседания своих руководящих органов на местном и региональном уровнях, где принимаются решения об участии в выборах и утверждаются списки кандидатов. Наиболее активно себя проявляют партии и общественные организации, обладающие значительным опытом, развитой инфраструктурой и достаточными финансовыми ресурсами.
Полагаю, что наибольший интерес у жителей Дагестана, и особенно у махачкалинцев, вызовут выборы депутатов в столичный парламент. Формирование Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» будет осуществляться по пропорциональной системе, то есть на основе партийных списков. Это усиливает не только межпартийную, но и внутрипартийную конкуренцию. Например, в «Единой России» после проведения праймериз из 148 участников в окончательный список кандидатов вошли 56 человек, многие из которых уже имели опыт работы в Городском собрании предыдущего созыва. Теперь наступает черед других партий, а точнее, их местных и региональных подразделений.
Нужно отметить, одиннадцать политических партий имеют право на выдвижение кандидатов или списков без сбора подписей: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «НОВЫЕ ЛЮДИ», ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», «РОДИНА», «ПАРТИЯ РОСТА», «ЯБЛОКО», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ Помимо политических партий, в Республике Дагестан правом выдвижение кандидатов в депутаты обладают и 78 общественных объединений, в чьих уставах содержится положение об участии в выборах.