Здравствуй, Согошка!

Участник СВО Сайгидмагомед вырос у меня на глазах. Я горжусь, что мои «Уроки доброты и счастья» помогли ему при выборе профессии и стали для него уроками жизни. И есть ли другое счастье для учителя, чем увидеть, что его ученик впитал в себя те мысли и нравственные наставления, которыми с ним делился его учитель?! Частичкой такого учительского счастья для меня является мой Согошка – именно так я его, маленького, ласково называла…
Помнишь, Согошка, как однажды я обещала обязательно написать про тебя статью? И ты все время спрашивал меня, когда же я напишу ее. А я всегда шутливо отвечала: сначала заслужи. Тогда ты дал мне клятву – обязательно заслужу! Я помню, как ты любил повторять за мной – за Родину, за Дагестан, за Великую Россию и за родное Тануси. Ты был моим помощником: и снег убирал во дворе, и помогал ухаживать за больной матерью…

Путь к мужеству
Сайгидмагомед Нурмагомедов Мой маленький сосед. Помню его озорным сорванцом. И даже сейчас, когда смотрю на возмужалого, серьезного парня, все равно вижу за повзрослевшими чертами лица улыбающегося маленького Согошку. Вот он, смешной черноглазый мальчишка, который мечтал о подвигах и приключениях.

В одном школьном сочинении он писал: «Мне очень нравится военная форма. Для этого есть причина – мне часто рассказывает папина тетя Шумайсат, что его дедушка, чьим именем меня нарекли, Сайгидмагомед был очень статный мужчина. Участвовал в русско-японской войне. Был кавалером Георгиевских крестов разных степеней. Все время он ходил в военной форме, которую любил и уважал, и она ему очень шла. Тетя повторяла, как я похож на него и характером, и лицом. Горжусь своим прапрадедушкой, как и папиным дедушкой Нурмагомедом и его братом Абдурахманом. Оба они – участники Великой Отечественной войны, кавалеры орденов Красной Звезды. Я тоже хочу повторить их судьбу – служить Родине».

Сайгидмагомед окончил 9 классов Танусинской средней школы Хунзахского района, после чего поступил в Ленинградский полицейский колледж, затем заочно – в Правовую академию в Махачкале. Однажды, когда я поехала в горы, заглянула и к соседям. Сайгидмагомед сидит с книгой известного дагестанского историка Хаджимурада Доного «Дагестанцы – участники русско-японской войны». Его глаза сияли от счастья. Он, увидев меня, вскрикнул: «Шамай-ада, я наконец-то нашел фотографию большого Сайгидмагомеда. Узнал о нем многое. Родственники знали, что он похоронен в Чечне. Но никто не знал, что у него там была вторая семья», – Согошка показал мне фотографию, на которой «большой» (старший) Сайгидмагомед и его молодая жена с двумя маленькими сыновьями.

– Мне интересна их судьба. Горю желанием познакомиться со своими родственниками. Как бы мне это сделать? Вот если бы опубликовать фотографию где-нибудь! Может, отзовутся, – Сайгидмагомед попросил меня, чтобы я опубликовала фото в газете.

Захожу в домашнюю библиотеку соседей – на стене висят портреты прапрадедушки Сайгидмагомеда, прадедушки Нурмагомеда и его брата Абдурахмана. Они прошли свой путь служения Родине – путь, который было суждено пройти и Сайгидмагомеду, чтобы остаться верным своей жизненной позиции. Ведь он любит повторять, перефразируя слова одного из героев любимого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину любить. Любить и защищать!»

За Великую Россию
И настал тот момент, когда мой Согошка стал солдатом Российской армии. Это было тревожное для Родины время – октябрь 2021 года. Сайгидмагомед оказался на границе с Украиной. Он писал мне письма, звонил. И не уставал рассказывать о солдатской дружбе. Вот отрывок из одного письма:

«Нет ничего крепче солдатской дружбы. Один год службы в армии – сколько появилось друзей. Мы, ребята разных национальностей и религий, жили очень дружно. Когда наступало время намаза, ребята другой религии напоминали нам об этом. Если мы на посту, приходили на замену, отпускали нас для совершения молитвы. Даже находили нам коврики для намаза. Иногда по понедельникам и четвергам мы держали уразу. Ребята и сами пробовали держать. Мы поздравляли друг друга с религиозными праздниками. Сослуживцы очень любили дагестанские национальные блюда – натух, бахух (горки из меда), сушеное мясо, сушеную колбасу. Когда мы получали посылки из дома, вначале звали всех угоститься. Как было приятно, когда они приходили и говорили: «Вот и наша посылка». Это была одна большая семья».

Через четыре месяца началась СВО. Все было общее – и радость, и печаль. Многие ребята, которые служили с Сайгидмагомедом, по контракту шли на спецоперацию. Согошка тоже был готов. Но командир ему сказал, что он пока нужен там, где служит.

«Если все уедут на СВО, кто со мной останется? Ты среди них самый младший, тебе лишь восемнадцать. На Кавказе слово старшего – закон для всех. А ты, дагестанский парнишка, должен слушать меня. Ты классный водитель. Тебе придется возить продукты на границу с Украиной», – сказал ему однажды командир.

Прошло некоторое время, и Сайгидмагомед демобилизовался из армии. Он теперь росгвардеец, участник СВО. Вместе с боевыми товарищами разминировал поля в Луганской области. Помню, как он позвонил мне и сказал, что собирается на СВО. И повторил мои слова, ставшие и его любимыми: «За Родину, за Дагестан, за Великую Россию, за родное Тануси…». Я сразу заплакала, потому что почувствовала, что на этот раз это не просто слова, а зов сердца моего ученика.

«Шамай-ада, только не слезы. Ты часто давала мне уроки жизни. И главным для меня был и остался урок патриотизма. И девизом моей жизни будут твои любимые слова «За Родину». Я должен беречь покой родного Тануси, любимого Дагестана, Великой России. Ты же любила повторять, что Родина и мать – это одно и то же. Во имя памяти, во имя подвигов наших предков я тоже должен почувствовать то, что чувствовали солдаты Великой Победы!» – успокаивал меня Сайгидмагомед.

Есть у него младшие сестрички – голубоглазая Шумайка и черноглазая Аминка – его любимицы. Однажды я застала их за письмом брату на СВО.

«Дорогой наш братишка, наш Согошка любимый. Мы очень скучаем по тебе. Знай, что мы очень и очень гордимся тобой. Ты наш защитник, защитник Отечества. Ты сохраняешь наш покой. Вернись настоящим Героем. Согошка, мы прочитали в интернете о подвиге советского воина Николая Масалова, который в апреле 1945 года спас в Берлине немецкую девочку. Мы восхищены им. И если вдруг ты тоже окажешься на месте этого солдата, очень просим тебя – не обижай детей. Если они круглые сироты, привези их к нам, в семью. Они будут для нас как родные. Знаешь, братишка, мы собираем деньги к твоему приезду. Сделаем, ИншаАллагь, мавлид. Вернись, только вернись, мы очень ждем тебя. И мама скучает, и бабуля Калимат. Абдулхалик, Абидат и папа переживают сильно. Но они говорят, что ты поступил правильно. Береги нашу Отчизну. Не забывай, что ты являешься наследником тех героев, которые спасли мир от фашизма. Но и себя береги. Передай наш привет своим друзьям-товарищам. Все мы ждем тебя, наш ненаглядный!»

Это только небольшой отрывок из письма сестриц брату.

«Люблю тебя, жизнь!»
«Дни, проведенные на СВО, я никогда не забуду. Я понял цену жизни – как же прекрасна она! Я видел, как встречаются вместе жизнь и смерть. Как жизнь боролась со смертью. Видел раненых боевых друзей. К сожалению, видел и смерть. Как это тяжело, когда прямо на твоих руках гибнут твои друзья и ты не в силах что-то изменить. Жизнь на СВО изменила мое отношение к людям, к окружающему миру. Изменились мои взгляды», – признался Сайгидмагомед в беседе со мной.

И я как бы слышу голос, слышу, как звучит песня из прекрасного далека. Это голос великих наших предков, которые благодарят своих наследников за то, что они защищают честь и достоинство России, за память о Великой Победе, которую они завоевали ценой жизней 27 миллионов советских людей и тысячи разрушенных городов и сел любимой Родины.

Это песня наших великих предков, своей жизнью и своей геройской смертью завоевавших честь стать в строй «Бессмертного полка». Мы говорим: «Спасибо дедам за Победу!». И они отвечают нам: «Спасибо внукам за Победу!» И в этом – связь поколений, связь, которая проходит красной нитью через судьбу великой Родины, которая будет жить вечно.

Источник https://dagpravda.ru