Энергетики в любую погоду и в любо время суток выезжают для ликвидации множества аварий

Труд энергетиков, которые в дождь, в снег, в любую погоду и в любо время суток, рискуя своим здоровьем и подвергая опасности свои жизни, выезжают для ликвидации множества аварий, действительно является подвигом. Это подвиги, на которые идут рядовые сотрудники “Россетей” в Дагестане, на которые они идут, чтобы точечно чинить многочисленные огрехи руководства энергетической отрасли республики, допущенные за более чем 30 лет после развала Советского Союза.

Для системной и правильной работы любой организации очень важны цели и задачи, которые ставит перед собой и сотрудниками его руководитель, его стиль руководства, отношение к сотрудникам, умение ставить правильные задачи и требовать их исполнения, даже поведение на работе и в быту. Новый руководитель филиала «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Арсен Гаджиев, по мнению Главы Республики Дагестан, демонстрирует искреннюю заботу о гражданах и активно реализует реформы в кадровом составе компании. Действительно, выпускник Дагестанского государственного университета, в свое время руководивший Комитетом по делам молодежи флагмана высшего образования республики, на новом очень ответственном и сложном посту демонстрирует свои самые лучшие качества. Это первый за последние годы руководитель «Дагэнерго» , который не ищет схем для “левого” заработка, а активно включился в работу по наведению порядка в структуре организации. Уволены десятки контролёров, которые “скручивали” счётчики и клади деньги от потребителей электроэнергии в карман, возбуждены производства против крупных организаций — злостных неплательщиков за электроэнергию.

Новый руководитель “Дагэнерго” ищет грамотных, компетентных, честных сотрудников. Его проект “Энергия гор” посвящен именно этой работе. И, думаю, выпускники кафедры “Инженерная физика” физического факультета Дагестанского государственного университета воспользуются этой возможностью и примут участие в конкурсе.

Арсен Гаджиев — первый руководитель, который озаботился снижением потерь в электрических сетях республики, которые превышают 45 %, составляя почти половину потребления Дагестана. Он активизировал борьбу с незаконным майнингом в республике. Не так давно было принято законодательное решение — не открывать в Дагестане майнинговые фермы по выработке криптовалюты до 2031 года. На деле это решение ничего не решает: в республике на сегодня больше майнинговых ферм, чем во всех остальных регионах России, вместе взятых, и все эти фермы нелегальные, они не просто отбирают электроэнергию от потребителей, они воруют её, внося львиную долю в объем потерь электроэнергии.

Арсен Гаджиев начал активную борьбу с майнерами. И тут нужна очень сильная поддержка руководства республики, так как за каждой фермой стоят определенные высокопоставленные чиновники — сотрудники правоохранительных органов, работники законодательной и исполнительной власти, которые, скажем терминами 90-х годов, “крышуют” фермы и получают с них «долю».

Ещё одна важная деталь. Сегодня при отключении света — аварийном ли, плановом ли — жители республики имеют связь с “Россетями” в Дагестане. Мы можем достаточно быстро узнать, что произошло и когда ждать включения света. Работают и колл-центры, и есть очень удобный чат в телеграме, неизвестно для чего блокирующимся спецслужбами, “Светим в Дагестане Chat” (@bezsvetachat). Одно это погасило множество случаев возмущения населения. Мы увидели, что нас слышат и о нас беспокоятся.

Пожелаем Арсену Руслановичу сил и энергии в этой нелегкой работе. Мы, дагестанцы, поддержим его в добрых начинаниях и делах.

Саид Ниналов, заместитель директора по научной работе  Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики