Дагестан определен приоритетной геостратегической территорией в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 г.
Совещание по преодолению инфраструктурных ограничений в ходе реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года провёл в четверг, 13 февраля, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года, которой определены пространственные приоритеты, позволяющие сконцентрировать ресурсы на решение ключевых задач развития.
«Согласно данной Стратегии, Республика Дагестан определена приоритетной геостратегической территорией, что предполагает применение особого уровня финансирования и дает возможности развитию региона по программам развития, под которые выделяются федеральные средства. Таким образом, появляется возможность решить те проблемы, на которые в региональных бюджетах средств недостаточно.
К примеру, – это развитие коммунальной инфраструктуры, обеспечение населения качественной питьевой водой, раскрытие транзитного и логистического потенциала с учетом международного транспортного коридора «Север – Юг» и другие направления инфраструктурного развития», — сообщил премьер-министр РД.
Кроме того, сообщил глава дагестанского кабмина, завершена разработка Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, которым определены конкретные мероприятия по достижению национальных целей и характеризующие их показатели на ближайшие 12 лет, предусмотрены индикаторы достижения поставленных задач.
«Органам исполнительной власти Республики Дагестан при разработке, корректировке и реализации программ, принятии решений по реализации инфраструктурных проектов и концентрации ресурсов по направлениям, обеспечивающим решение наиболее значимых проблем, необходимо учитывать приоритеты, направления, цели и задачи развития, определенные верхнеуровневыми документами стратегического планирования», — указал Председатель Правительства РД.
В Республике Дагестан основным стратегическим документом, направленным на обеспечение достижения долгосрочных целей социально-экономического развития, улучшение качества жизни граждан, является Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года.
«С учетом поручений Главы РД Сергея Меликова, перед нами сегодня стоит задача увязать Стратегию развития республики, в том числе со Стратегией пространственного развития России и целями развития Российской Федерации до 2030 года. Правительством республики утвержден План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дагестана, в котором детально отражены меры, направленные на опережающее развитие экономики и социальной сферы республики, в том числе на реализацию инфраструктурных проектов.
Основой устойчивого и эффективного развития Республики Дагестан является снятие существующих инфраструктурных ограничений, развитие современной инфраструктуры, отвечающей потребностям экономики и социальной сферы. В соответствии с Планом мероприятий реализуются мероприятия по инфраструктурным объектам в сфере водоснабжения и водоотведения, энергетики, транспорта и экологии. Сегодня в ходе совещания нам необходимо выработать предложения по устранению инфраструктурных ограничений в целях обеспечения дальнейшего экономического роста и улучшения качества среды для жизни населения», — сказал Абдулмуслимов.
С основным докладом о мерах по преодолению инфраструктурных ограничений, предусмотренных Планом мероприятий по реализации Стратегии социально – экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года на совещании выступил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.
Он рассказал, что органами исполнительной власти Республики Дагестан дорабатывается проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года».
Проект предусматривает внесение изменений в Стратегию — 2030 в части ускоренного развития опорных населенных пунктов, классификации населенных пунктов в зависимости от их роли в достижении приоритетов пространственного развития, комплексного развития территорий, в сфере электроэнергетики и газоснабжения, транспорта, информационной трансформации Республики Дагестан, развития сельского хозяйства, туризма (в том числе развитие каспийского прибрежного кластера), прогнозной кадровой потребности и источников ее закрытия и другое.
«Планом мероприятий по реализации Стратегии-2030 выделены 5 основных направлений развития инфраструктуры – водоснабжение, водоотведение, энергетическая инфраструктура, транспортная инфраструктура, экология. Всего предусмотрено 9 укрупненных мероприятий и 27 адресных объектов, реализация которых направлена на снятие инфраструктурных ограничений. Органами исполнительной власти представлена информация по реализации мероприятий. В настоящее время реализовано 7 объектов, на стадии реализации — 44 объектов (27 адресных)», — рассказал Султанов.
Министр экономики Дагестана сообщил, что с 2022 года – с момента принятия Стратегии социально-экономического развития на территории Дагестана, в регионе реализовано 10 крупных инвестиционных проектов.
В части реализации инвестиционных проектов отмечены следующие: в городе Дагестанские Огни введен в эксплуатацию завод по производству стеклянных шаров, инициатор — ООО «Каспий Гласс»; г. Махачкале реализован проект по организации производства медицинского кислорода ООО «Трастфарма» и запущен завод по производству сухих строительных смесей ООО «Трон»; в Дербентском районе запущен завод по переработке винограда ГК «Алвиса»; Строительство второй очереди тепличного комплекса общей площадью 6,6 га в поселке Шамхал-Термен для круглогодичного выращивания томатов», ООО «Югагрохолдинг»; организация производства ресторана быстрого питания сети КФС; создание базы отдыха «Персиковый остров» в с. Чиркей Буйнакского района; модернизация и расширение цеха для производства стеклотары по евростандартам в г. Дагестанские Огни», ООО «Дагестан Стекло Тара»; закладка суперинтенсивных садов» ООО «Анжелина»; строительство плодоовощехранилища мощностью 5 тыс. тонн КФХ «Сад»
В активной стадии реализации еще 5 крупных проектов, в том числе: строительство универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров Озон в Махачкале; создание туристско-рекреационного комплекса «Каспий»; строительство Новолакской ветровой электростанции; строительство индустриального строительного комплекса «Каспийск»; проект по развитию яблоневых и фундуковых садов и строительство высокотехнологичного фруктохранилища вместимостью до 50 тыс тонн.
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил в рамках доработки Стратегии-2030 актуализировать перечень инвестиционных проектов, указать источники финансирования.
Министр подробно остановился на мерах по преодолению инфраструктурных ограничений, предусмотренных Планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РД до 2030 года, в разрезе отраслей. В основном финансирование объектов осуществляется в рамках Республиканской инвестпрограммы. В 2021-2024 годах построено и введено 22 объекта водоснабжения общей протяженностью 330 км в 18 муниципальных образованиях. В 2025 году планируется ввод нескольких объектов, в том числе «Строительство водовода «Кайтаг-Дербент», «Строительство сетей водоснабжения с. Карата Ахвахского района Республики Дагестан», «Строительство сетей водоснабжения городского округа «город Южно-Сухокумск».
Говоря о реализации мероприятий Стратегии социально-экономического развития РД до 2030 года в части энергетической инфраструктуры, Гаджи Султанов сообщил о реализованном проекте по строительству солнечной электростанции в г. Южно-Сухокумске в рамках создания кластера возобновляемой энергетики мощностью 15 МВт. Инициатором выступила ГК «Хевел».
На разных стадиях реализации находятся еще 4 проекта: строительство Ногайской солнечной электростанции мощностью 60 МВт — ООО «Юнигрин Пауэр»; строительство Дербентской солнечной электростанции мощностью 100 МВт — ООО «Новая энергия»; строительство Новолакской ветряной электростанции мощностью до 315 МВт — АО «НоваВинд»; строительство Махачкалинской ветряной электростанции мощностью 12,5 МВт — ООО «Махачкалинская ВЭС».
В части газификации, сообщил Гаджи Султанов, в рамках Республиканской инвестиционной программы в 2022 — 2024 годах по 52 объектам по разделу «Газификация» выделено 1,4 млрд рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, за счет которых введено в эксплуатацию 33 объекта протяженностью 404,404 км.
В 2025-2027 годах в рамках Программы предусмотрено финансирование 13 объектов газификации с общим объемом финансирования 1,66 млрд рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан. В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 4 объекта.
На совещании выступил полномочный представитель Главы РД в Народном Собрании Нюсрет Омаров. Он напомнил об основных задачах, которые поставил перед кабмином Глава региона Сергей Меликов.
«Первое на, что необходимо обратить особое внимание, — это комплексное развитие территорий. В Стратегии это направление необходимо особенно раскрыть и детально обозначить. Далее — концепция развития общественного транспорта. В этом направлении очень много нареканий и проблем. Поставлена задача по развитию энергетического комплекса Республики Дагестан, который является основным сдерживающим и ограничивающим фактором развития и реализации инвестиционных проектов, отсутствие мощностей для подключения новых объектов и устаревшие сети. Следующей была поставлена задача по синхронизации Стратегии на период до 2030 года с нацпроектами. Синхронизация как по содержанию, так и по срокам», — сказал он.
По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил органам исполнительной власти Республики Дагестан необходимо провести работу по актуализации информации по строительству объектов инфраструктуры (сроки, статус реализации, имеющиеся проблемы и риски), проработать мероприятия по снятию инфраструктурных ограничений и представить предложения. С учетом представленных предложений Министерством экономики и территориального развития РД совместно с органами исполнительной власти региона будет разработан и внесен в Правительство РД соответствующий проект закона по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года.