Исламский банкинг на Северном Кавказе обретает инфраструктуру

В Дагестане и Чечне стартовал эксперимент по введению исламского банкинга. Система финансовых отношений, которая уже давно существовала в регионах Северного Кавказа теперь поддержана на законодательном уровне. Специальные центры партнерских финансов возникают на базе Сбера и Корпорации развития Дагестана.

Исламский банкинг на Северном Кавказе обретает инфраструктуру

По словам Шамиля Омарова, в регионе планируется создание центра развития исламских финансов. Фото: социальные сети эксперта

 Поделиться

С 1 сентября в четырех регионах России — Дагестане, Башкирии, Татарстане и Чечне — стартовал эксперимент по внедрению исламского банкинга — организации финансовой деятельности, основанной на принципах ислама.

Над проектом закона работали Минфин РФ, Банк России, профильные комитеты Госдумы, а также представители органов власти регионов, где реализуется данный финансовый инструмент.

По данным главы Центробанка РФ, ранее свое желание принять участие в эксперименте на условиях партнерского финансирования в указанных регионах озвучили 14 организаций, 12 из которых являются нефинансовыми организациями.

Как работает исламский банкинг

В рамках функционирования исламского банкинга предоставлять услуги партнерского финансирования могут юридические лица, которые входят в саморегулируемую профессиональную организацию (кредитную или некредитную финансовую организацию) и внесены в реестр Банка России. Участниками эксперимента могут также стать потребительские кооперативы или хозяйственные товарищества с установленным размером капитала 10 млн рублей, а с 1 января 2024 года — 15 млн рублей.

Представители власти Чеченской Республики уже заявили, что исламское финансирование имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим банкингом. Так, по словам министра финансов Чеченской Республики Султана Тагаева, одним из основных принципов партнерских финансов является разделение прибылей и убытков между клиентом и финансовой организацией.