Сергей Меликов выступил на Августовском совещании работников образования

25 августа, глава Дагестана Сергей Меликов выступил перед работниками образования на Августовском совещании, которое прошло в Русском драматическом театре в Махачкале.

Августовское совещание работников образования — традиционное мероприятие, ежегодно проводимое в Дагестане перед 1 сентября. В этом году, объявленном Указом Президента РФ Годом педагога и наставника, это событие проходит особенно торжественно.

Перед встречей с работниками образования глава Дагестана посетил памятник Русской учительнице в Махачкале. Сергей Меликов возложил цветы к монументу. Напомним, он был открыт в августе 2006 года и считается первым памятником на Земле, который посвящён русским педагогам. Этим летом по поручению главы Дагестана монумент был реконструирован, а территория вокруг него – облагорожена.

После этого Сергей Меликов направился в Русский театр. Здесь руководитель субъекта осмотрел выставку достижений лучших педагогов Дагестана, площадки Российского движения детей и молодежи, «Юнармии», Кадетского движения, спортивных школ и т.д. Дети презентовали свои проекты в IT, гуманитарных науках и спорте, читали стихи Расула Гамзатова и играли на музыкальных инструментах.

На Августовском совещании глава региона начал своё выступление с благодарности педагогам Дагестана за воспитание подрастающего поклонения: «Спасибо за вашу ежедневную, кропотливую работу, за богатство души, которым вы делитесь, сохраняя духовные ценности, самобытную культуру, передавая память поколений».

Он отметил, что Президент России Владимир Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника, и это говорит о признании высокого статуса педагогов и их социальном значении. Но работа по повышению престижа работников образования не связывается только рамками тематического Года.

Кроме того, Сергей Меликов заявил о важности повышения интереса подрастающего поколения к педагогике, привлечения в вузы ярких, творческих, активных абитуриентов, которые смогут связать свою дальнейшую жизнь с работой в школе. «И это действительно очень важно. От людей, сопровождающих наших детей в детcадах, школах, в организациях дополнительного образования зависит многое. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, дожив до седин, вспоминал свою первую школьную учительницу Веру Васильевну, которая “дала широкие крылья, распахнув просторы земли”. Творчество нашего великого земляка пронизано чувством Родины, мудростью, добротой, человечностью, уважительным отношением к старшим, любовью к детям. Именно на этих ценностях нашего народа воспитаны и военнослужащие, добровольцы, которые отстаивают сегодня интересы Родины. Во многом и здесь низкий поклон их учителям, классным руководителям, воспитавшим настоящих защитников Отечества», – сказал руководитель субъекта.

Глава Дагестана подчеркнул, что в нынешней суровой обстановке нужно основываться на прочном фундаменте патриотизма, который закладывается с детства. «От того, что видят, слышат дети, что они читают, какие интернет-ресурсы посещают, на каких примерах воспитываются, зависит климат в обществе. Мы должны рассказывать ребятам о героях, которые встали на защиту мирных людей и страны, не жалея своих сил и жизни, что в первых рядах, на самых ответственных направлениях находятся сегодня дагестанцы вместе с другими военнослужащими из разных регионов России. В новом учебном году старшеклассники будут изучать историю Отечества по новому единому учебнику, который поможет школьникам понять исторический путь нашего государства, причины проведения специальной военной операции, те судьбоносные события, которыми мы вправе гордиться. Семеро наших земляков получили высокое звание Героя Российской Федерации, к большому сожалению, некоторые посмертно», – добавил Сергей Меликов.

В ходе выступления он отметил и гражданский подвиг 14 дагестанских педагогов, которые отправились работать в новые регионы, оставив на родине своих родных и близких. «Мы гордимся и вместе поддерживаем их словом и реальными делами. На встречах с военнослужащими часто слышу о важной лепте, которую вносят дагестанские школьники. Это и письма детей, которые поднимают дух бойцов, поддерживают в сложных ситуациях мужественно стоять на страже рубежей, выполнять поставленные задачи на самом высоком уровне. Наши юные волонтеры помогают семьям военнослужащих, организуют сборы гуманитарной помощи для мирных жителей новых регионов. Так, к примеру, в рамках Всероссийской акции “Книга другу” детям Михайловского района Запорожской области уже направлено более 2500 тысяч книг и учебников», – сказал глава.