В республике проходят мероприятия молодёжного экологического научного лагеря РГО «Каспий – море дружбы и надежд», которая приурочена к Международному дню Каспийского моря.
В течении недели пройдут масштабные субботники, круглые столы, мастер классы и начнет работу Международный молодежный научный лагерь Русского географического общество «Каспий — море дружбы и надежд». В течение всей недели волонтеры и жители прибрежных населенных пунктов будут очищать пляжи и прилегающие территории.
Десятки активистов, молодых учёных ведущих вузов России, студентов ДГУ, жителей Карабудахкентского района приняли участие в субботнике по очистке береговой территории.
«Генеральная уборка Каспийского побережья прошла с энтузиазмом. Нужно надееться, что жители Дагестана с пониманием будут относиться к заботе о биологических ресурсах, прибрежной территории, всего того, что делает наш субъект таким привлекательным для нас, дагестанцев и гостей республики», — отметила заведующая кафедрой рекреационной географии и устойчивого развития ИЭУР ДГУ, к.г.н. Лейла Ахмедова.
По словам организаторов акции, её целью является стимулирование и поддержка участия молодежи в географической научно-исследовательской и общественной деятельности, подготовка кадрового резерва , проведение комплексного обследования участков прибрежно- островных экосистем и бассейна Каспийского моря для знакомства уникальными природно-территориальными комплексами и подготовки рекомендаций по созданию трансграничных особо охраняемых природных территорий, карбоновых полигонов, а также развития экологического туризма в условиях региональных трендов глобального изменения климата.
Молодежный научный лагерь Каспий – море дружбы и надежд проводится Русским географическим обществом совместно с Дагестанским государственным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«Уникальность лагеря в том, что впервые в Дагестане будут заложены карбоновые площадки для наблюдения за изменениями углеродного обмена и углеродного баланса у Каспийского побережья. А подход, где группы разделены на морскую и горную, позволит охватить как можно больше ландшафтных зон и повысить спектр исследований.
Далее мы соберемся на самой южной точке Европы и обменяемся опытом и получившими результатами», — рассказал доцент кафедры рекреационной географии и устойчивого развития Института экологии и устойчивого развития Муратхан Гаджибеков. Завершающим этапом работы лагеря станет посещение группой самого высокогорного аула Европы села Куруш, а также восхождение на гору Рагдан – самую южную точку России.