Роспотребнадзор России заявил о наличии природных очагов чумы среди животных в соседних с нашей страной регионах. В таких условиях медикам надо быть готовым к возможному завозу инфекции.
Масштабные учения по профилактике распространения чумы проходят в эти минуты в дагестанском Избербаше. Всем тонкостям применения защитных мер коллег учат сотрудники Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД.
По легенде мужчина отдыхал с семьей на природе, хотел показать суслика детям, и тот его укусил. На следующие сутки человек почувствовал себя плохо, повысилась температура тела, появились слабость и головная боль. Вначале он подумал, что простыл, но стали увеличиваться и болеть лимфоузлы. После чего бригадой скорой помощи он был госпитализирован в инфекционное отделение. Именно так может начинаться смертельно опасное заболевание — бубонная форма чумы. Важно без риска для окружающих изолировать больного и контактировавших с ним лиц, быстро начать лечение.
«Согласно приказу Минздрава РД совместно со специалистами Роспотребнадзора по РД мы сегодня проводим тактико-специальные учения с вводом условного больного. Этим мы обеспечиваем готовность наших медицинских учреждений к проведению мероприятий по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекций в Дагестане. Трансляция в онлайн-формате ведётся с условного места событий. На экране в режиме реального времени показываются действия медработников с момента обращения пациента и на всех последующих этапах. Видеомост осуществляется с медиками 26 районных и городских больниц. Весь процесс демонстрируется наглядно с разбором правильных и неправильных действий, у слушателей есть возможность обратной связи — задать интересующий вопрос, а у нас — проверить усвоение материала» — рассказала главврач РЦИБ и СПИД Равганият Мирзаева.
Пошаговые инструкции даются по всем направлениям работы: от доставки биологического материала и обеспечения необходимыми материалами для работы, до обновления схем оповещения и автоматизации навыков пользования защитными костюмами. По итогам учений выносятся замечания, которые позволят усовершенствовать защиту от особо опасных инфекций.
После сегодняшних учений аналогичные мероприятия пройдут в каждой медорганизации республики, где будут задействованы все сотрудники коллективов.