Творческий путь братьев Сунгуровых

Жизнь Гасана и Гусейна трагически оборвалась в результате автомобильной  катастрофы 20 октября 1973 г. им исполнилось по 31 году. Вся Махачкала провожал их в последний путь!

Длительное время после этой трагедии собирались художники, деятели искусств, поэты, творческая интеллигенция чтобы почтить память художников. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, на одной из таких встреч сказал, что республика лишилась лучших художников! За 31 год жизни они сделали слишком много для торжества Дагестана, оставив неизгладимый след в искусстве республики! С этой историей трудно было смириться…

Братья Гасан и Гусейн Сунгуровы

К 55-летнему юбилею со дня рождения братьев Сунгуровых в республиканской печати выходили публикации, содержащие массу прекрасных идей по увековечению их памяти! Но до сих пор ни одно из них не реализовано!

Прошло много лет, но до сих пор не установлена даже мемориальная доска памяти на доме где родились и жили Гасан и Гусейн.

Всем известно знаменитое Гамзатовское: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Задумайтесь! Это о нашей памяти, о том, насколько бережно мы её храним!

Считаю, что к памяти так небрежно относиться непозволительно! Надо вернуть имена этих славных ребят городу, которому они посвятили свои лучшие творения. Вспомните знаменитый ресторан «Лезгинка», кафе «Салам», старое здание автостанции и мозаичные панно украшающие здание Правительства – всё это плоды их творческой работы.

Гасан и Гусейн Сунгуровы в 1964 году окончили одно сильнейших художественных учреждений в стране Ростовское художественного училище им. Грекова, и по возвращению на родину приняли активное участие в художественной жизни республики.

К 60-м годам в Дагестане уже сложилось достаточно сильное общество художников, работающих в разных направлениях, среди которых были известные в стране мастера Дмитрий Капаницын, Магомед Юнусилау, Галина Конопацкая, Салават Салаватов, Алексей Августович, Владимир Логачев, Камиль Мурзабеков Анатолий Шарыпов, Муртазали Магомедов и другие.

Необходимо отметить, что в послевоенные годы графическое искусство делало только первые шаги в Дагестане, и в этом помогал многовековой опыт ювелирных школ и чеканного дела в Дагестане.

Работы близнецов сразу привлекли внимание специалистов. Композиционными приёмами, одной или двумя красками в графических работах, объемом и тонированием в чеканке они создавали  выразительные картины горского быта, передавали замечательную пластику своих героев. Их стиль стал узнаваемым.

О Сунгуровых, как о новом явлении в изобразительном искусстве  Дагестана стала писать пресса, и сниматься телевизионные передачи. написали Советской художественной энциклопедии. Были яркие публикации в зарубежных изданиях.

В 1964 г. в Ростове проходит зональная выставка художников «Советский юг», где были представлены произведения братьев Сунгуровых.

В 1966 г. произведения Гасана и Гусейна уже экспонировались на Всесоюзной выставке молодых художников в Москве, а через год — на выставке Советская Россия. В 22 года ребята стали членами Союза Художников СССР.

Всю свою энергию, любовь, талант и способность отдают Дагестану! Их знаменитый известный цикл графических работ называется «Песня о Дагестане».

 

Сунгуровы объездили практически всю республикусобирая материал для своих работ. Они побывали во всех центрах художественной культуры — Кубачах, Балхаре, Анди, Унцукуле, Гоцатле, Табасаране, Ахтах, Кумухе.

Мастерская Гасана и Гусейна на ул. Пушкина никогда не пустовала. В ней можно было увидеть художников Эдуарда Путерброта, Анатолия Шарыпова, Аанатолия Ягудаева, Хайруллаха Курбанова, искусствоведов Зумруд Джандарову и Мариан Чалабову, друзей Магомед-Загида Аминова, Омари Омарова, Алекси Абдуллаева, братья Увайсовых, Рамазана Хаппалаев, Айгун Айгунов. Здесь кипела творческая жизнь, создавались произведения, которые стали настоящими произведениями искусства.

Знаменательным событием в культурной жизни Дагестана стал спектакль по книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан», сценографию к которому сделали Сунгуровы.  В декорациях умело сочетались современность и дагестанские традиции. Художники разделили успех постановки вместе с автором и режиссёром. Эта работа получила высокую оценку Правительства Дагестана и была отмечена республиканской премией им. Г. Цадасы. Братья Сунгуровы стали самыми молодыми лауреатами этой престижной премии.

Кроме этого они принимали участие в работе над спектаклем «Мандолина» Магомед-Загида Аминова.

За свой короткий творческий путь они успели поработать в различных жанрах искусства.

Среди оформленных ими книг: «Как поймать лису» Фазу Алиевой, стихотворные сборники Юсупа Хаппалаева и «Зарема» Расула Гамзатова.

Почти во всех работах Сунгуровых главными героями выступали горцы. Например «Встреча чемпионов в родном ауле». В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой хранится серия графических работ (линогравюры, литографии) художников.

Братья Сунгуровы всегда работали вместе, дополняя друг друга. И когда один из братьев был представлен к званию «Заслуженный деятель искусств Дагестана», он отказался, сказав: « Нас нельзя разделить- мы одно целое».

Расул Гамзатов пообещал, что республика увековечит память братьев Сунгуровых.

Конечно, необходимо объединиться всем многочисленным друзьям Сунгуровых, Союзу художников Дагестана, для того, чтобы начать процесс увековечения памяти братьев Сунгуровых! Но ничего подобного не было сделано до сих пор.

Гасан и Гусейн были добрыми, искренними, и щедрыми молодыми людьми, которые горячо любили свою Родину чтили ее законы и традиции. Были неразлучны. Все, кто был знаком с ними, помнят их веселый нрав.

Сунгуровы были и остаются гордостью Дагестана.

Остается надеяться, что нынешняя администрация города, руководители художественных организаций республики, творческая интеллигенция поддержат инициативу друзей по установлению памятной доски на доме где жили художники.

 

ВЫСТАВКИ:

1962 г. — Неделя изобразительного искусства РСФСР, выставка графики, ДМИИ, Махачкала.

1964 г. — «Советский Юг», Ростов на Дону

1966 г.  — Всесоюзная молодежная выставка, Москва

1967 г. — «Художники Дагестана», СХ ДАССР, Махачкала

1967 г. — «Советская Россия», всесоюзная выставка, Москва

1967 г. — «Советский юг», Краснодар

1968 г. — «Художники Дагестана», СХ  ДАССР, Махачкала

1969 г. — «Художники Дагестана», СХ ДАССР, Махачкала

1971 г. — Всероссийская выставка произведений художников автономных республик РСФСР, Москва

1972 г. — «50 лет ДАССР», республиканская художественная выставка,СХ ДАССР, Махачкала

1973 г. — Выставка молодых художников Дагестана, СХ РД, Махачкала

1973 г. — «Акварель и рисунок», республиканская выставка, СХ РД, Махачкала

2008 г. — «Мир братьев Сунгуровых», юбилейная ретроспективная выставка, галерея «ВО-АРТ», Махачкала

2013 г. — «Автопортрет» МИГМ, Махачкала

2014 г. — «Россия глазами дагестанских художников, Дагестан глазами российских художников» ДМИИ, МИГМ Представлена: Государственный центральный музей  современной истории России, Москва

2018 г. — «Кубачинская башня», биеннале печатной графики, с. Кубачи, Дагестан

2018-2019 — Выставка пленэрных работ и печатной графики, биеннале «Кубачинская башня», с. Кубачи, Дагестан. Представлена ДМЗ, Дербент; ИПРМИ, Махачкала, ННБ РСО –Алания, Владикавказ; Кисловодский историко-краеведческий музей « Крепость», Кисловодск, ЦСИ, Грозный

 

 

 

+7 905 530 79 29.

janna.magomedova @ mail.ru Магомедова Жанна

Магомедовна

В статье использованы материалы: Азиев Р.  «Сунгуровская песнь  о Дагестане».