В Лакском театре состоялся вечер памяти Абуталиба Гафурова

В Лакском театре состоялся вечер памяти Абуталиба Гафурова

Вчера, 27 декабря, в Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева состоялся вечер памяти, посвящённый 140-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова.

Почтить память поэта, мудреца, философа, музыканта столетия пришли представители творческой интеллигенции, односельчане и поклонники таланта Абуталиба Гафурофа.
Открыл вечер памяти заместитель министра культуры Республики Дагестан Мурад Гаджиев, который отметил, что полюбил глубину мысли и острый юмор Абуталиба Гафурова
еще в детстве после того, как прочитал книгу «Мой Дагестан» Р. Гамзатова.
Далее зрителям был представлен фильм об Абуталибе Гафурове, предоставленный ГТРК «Дагестан». Прозвучал также аудиозаписи, где зрители услышали голос самого Абуталиба, который читает стихи.

Выступившие на вечере директор музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова, главный редактор газеты «Илчи» Руслан Башаев, народный поэт Дагестана Мирза Давыдов, руководитель лакской секции Союза писателей Дагестана Ильяс Магомедов рассказали об интересных моментах его личной жизни и творческой деятельности. В частности, было отмечено, что Гафуров в своём творчестве опирался на родной фольклор, широко использовал его в своих произведениях, вместе с тем он вошёл в литературу как оригинальный и самобытный поэт, поэт-новатор.

Абуталиб Гафуров прожил долгую жизнь, стал замечательным музыкантом, но самое главное знаменитым поэтом. Кем только он не был, где он только не побывал, но главное он оставил нам свое великолепное творчество. Человек разнообразных талантов, умел говорить на многих кавказских языках, получил заслуженную любовь Дагестана, признание читателей, которые не считаются с тем, что он родился в XIX веке. Его любят и читают дагестанцы.
Острое слово Абуталиба Гафурова, его искрометный юмор, человечность, любовь к Дагестану не забудут потомки.

На вечере прозвучали песни и стихи в исполнении актёров Лакского театра.
Была представлена инсценировка об Абуталибе Гафурове из книги «Мой Дагестан», где роль мудреца сыграл Народный артист Дагестана Шамсутин Капланов. Вел вечер народный артист Дагестана Аслан Магомедов.
В завершении вечера внучки поэта Мисерина и Анжелика выразили благодарность руководству и актёрам Лакского театра и организацию творческого вечера и всех присутствующих за память об отце, дедушке.

Читайте также: