История нашего села заслуживает большего почтения

Дорогие односельчане, дорогие карашинцы!


Сразу же хочу подчеркнуть, что данное мое обращение адресовано преимущественно молодежи. Почему же я на страницах лакской газеты на этот раз решился высказаться на русском языке. Во-первых, эти же самые тезисы в позапрошлом номере «Илчи» были мною опубликованы на родном для всех нас лакском языке. Во-вторых, как бы печально это ни звучало, подавляющее большинство из вас не в состоянии ни читать, ни писать на родном языке. Это горькая данность!

[dropcap]Н[/dropcap]а внеочередном сходе карашинцев, который состоялся в Махачкале 20 августа этого года, в котором принимали участие как бы по одному представителю от каждого тухума, было принято решение создать на постоянной основе Общественный фонд Караша, который будет способствовать решению наиболее наболевших вопросов нашего джамаата, села. Их накопилось предостаточно: земельные вопросы – в горах и в кутане; состояние дороги от главного шоссе до нашего села; отсутствие в селе нормального водоснабжения и много чего еще.
Среди них сегодня наиболее «горячим» нам представляется вопрос спасения бывшего колхозного здания. Оно в прошлом было многофункциональным: рабочие кабинеты, клуб, библиотека-читальня, магазин, склады и т.д.

Это здание, прежде всего, является историческим памятником нашего селения, и наш долг – сохранить его в первозданном виде. Оно несет в себе еще и архитектурную ценность. И вообще, оно было бы украшением центральной исторической части нашего села.
К сказанному хочу добавить еще вот что. В этой же центральной части Караша находится наша древняя мечеть (возведенная в 18 веке), и при ней – сказочный минарет. Слава Всевышнему, что они по сей день остались целыми, невредимыми. Так вот, восхищенные видом нашего минарета, иной раз путники сворачивают с Кази-Кумухской трассы и поднимаются до нашего аула, чтобы полюбоваться им вблизи. Это уже становится даже системным. Теперь представьте следующую ситуацию. Что будут видеть люди, гости, туристы рядом со старинной мечетью и античным минаретом, если мы не убережем, не сохраним упомянутое здание? Они будут наблюдать позорное зрелище!

Тут же рядом расположен наш сельский годекан-ккурчIа, где в течение многих столетий сходились, делились всеми заботами наши отцы, предки. На этом главном годекане села, должно быть, продолжает присутствовать их дух. Но взгляните, в каком запущении пребывает сегодня это «свято место»? Ей богу, неловко, неловко за себя и за других, особенно за молодежь. В таких случаях в первую очередь вы, молодые, должны брать инициативу в свои руки и осуществлять самые продвинутые программы.

Призываю вас объединиться вокруг создаваемого Фонда Караша и активно участвовать во всех его значимых начинаниях, в деле сохранения и приумножения наследия наших отцов. Мы и без того лишились много чего: само село перестало существовать в его первозданном виде, его изумительный архитектурный ансамбль остался жить лишь на нескольких фотоснимках и в печальной памяти пожилых карашинцев. С этим уже ничего нельзя поделать, оно давно превратилось в горестную неизбежность.

Еще раз обращаюсь к вам с настоятельной просьбой: в вопросах, которые являются судьбоносными для нашего джамаата, оставайтесь всегда едиными, целеустремленными.
Фонд, о котором мы сегодня ведем речь, должен был быть создан, по меньшей мере, 20 лет тому назад. Именно так поступили многие джамааты других братских селений нашей Лакии, и успели они сделать много чего значимого. Лучше поздно, чем никогда – давайте будем исходить хотя бы от этого!

Нашим Фондом будет руководить человек, чья честность, добропорядочность, принципиальность ни у кого не вызывает сомнения – Аьппаслул арс Къаллахъал ТIагьир. При нем будет и солидная комиссия. И потом, нет никакого навязывания – каждая карашинская семья будет сама определять, когда и сколько денежных средств она сможет перечислить в поддержку данного Фонда.

Желаю нам всем удачи!
Руслан Башаев