В Лакском районе отметили День единства народов Дагестана

В Лакском районе отметили День единства народов Дагестана

default

Сегодня, 14 сентября, у мемориального комплекса Хану Муртазали прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана.

Глава района Юсуп Магомедов поздравил собравшихся с праздником и выступил с докладом по случаю празднования Дня единства народов Дагестана.
«В этом году исполняется 281 лет со дня тех исторических событий, когда объединенные силы дагестанцев дали достойный отпор и одержали победу над полчищами Надир-шаха! Каждый дагестанский народ внес свою достойную лепту в эту общую победу. Достаточно сказать, что эта жестокая, кровавая война продолжалась более 40 лет и в ней решалась судьба народов Дагестана. Свободолюбивые горцы в эти тяжелые годы продемонстрировали человечеству, на что они способны и как сильны, когда они едины!
Мы должны гордиться тем, что руководителем объединённых сил дагестанцев был наш земляк сын Сурхай хана Муртазаали.

default

Победа народов Дагестана в борьбе с полчищами Надир-шаха имела важные последствия, выходящие далеко за пределы Дагестана и непосредственно повлияла на судьбу иранской державы – горцы не только сохранили свою свободу и независимость, но и сорвали, замысли Надир-Шаха завоевать российские земли до Астрахани.
После третьего съезда народов Дагестана представители общественности и население района обратились с просьбой увековечить память участников тех исторических событий, которые завоевали победу и отдали жизнь за свободу и независимость нашего общего дома — Дагестана.

Руководством республики была поддержана инициатива и оказано содействие организации строительства мемориального комплекса, в честь победы дагестанского народа над иранскими полчищами. При строительстве указанного комплекса свой патриотизм, любовь к малой родине выразили наши земляки, морально и материально поддержав ход работ.
Колоссальную помощь при строительстве комплекса была оказана молодежью района, главами органов местного самоуправления.
Завтра все мы будет отмечать День единства народов Дагестана.

Все мы являемся свидетелями, что первый праздник – День единства народов Дагестана был проведен в Кумухе.
Сегодня мемориальный комплекс Хана-Муртазали стал местом проведения уроков мужества, откуда мы провожаем нашу молодежь на службу в ряды российской армии, здесь юнармейцы принимают клятву, он стал визитной карточкой района.

История показывает, что лакцы всегда были патриотами своей Родины. Из этого немногочисленного народа добровольцами ушли на фронт каждый четвертый, большинство призванных на фронт награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза, Ахметхан Султан стал дважды Героем, мужество и патриотизм показали наши земляки, когда в наш общий дом вторглись незаконные военные формирования, которые в основном состояли из иностранных наемников.

Вы все знаете, что по приказу Главнокомандующего Российской Федерации В.В. Путина на Украине проводится специальная операция в целях денацификации и демилитаризации. С 2014 года нацисты издевались, убивали и притесняли русскоязычное население в ДНР и ЛНР, проведение спецоперации была мерой вынужденной. Надо отметить, что наши дагестанцы принимают активное участие в этой операции, показывая примеры мужества и отваги. Первым звания «Героя России» был удостоен Гаджимагомедов Нурмагомед Энгельсович, воспитанник Кумухского лицея. К сожалению, защищая нашу свободу и независимость погибают и наши земляки. Аьпа баннав цал!
Мы знаем, что победа будет за нами и враг будет уничтожен.
Нам, дагестанцам, нечего делить, мы должны жить и работать ради будущего наших детей, должны показывать и говорить о той силе, когда мы едины и вместе.
Дорогие друзья!

от имени администрации района, депутатов районного собрания, поздравляю вас с этим замечательным праздником, хочу пожелать нам всем мира и процветания, добра и благополучия», — говорилось в выступлении.

Читайте также: