В Кумухе состоялся праздник лакской песни

В Кумухе состоялся праздник лакской песни

Накануне в с. Кумух Лакского района прошел Праздник лакской песни, посвященный памяти великой поэтессы Щазы Курклинской.

Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества, Администрация, Центр культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральной библиотечной системы Лакского района. Праздник прошел в рамках Года культурного наследия народов России.

Щаза из Куркли – яркая страница в истории дагестанской, лакской культуры и поэзии. Она родилась в 1878 году в селении Куркли.
Щаза стала петь на свадьбах, праздниках, чтобы заработать на проживание. С годами она стала непревзойденной певицей.

Открыл мероприятие руководитель Центра культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральной библиотечной системы Лакского района Ансар Кажлаев. Он поприветствовал и поздравил присутствующих с праздником, пожелал мира и здоровья и подчеркнул значимость этого фестиваля, который объединяет республику на гостеприимной лакской земле.

Участниками праздника стали творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Кулинского, Лакского районов и города Махачкалы. Они исполнили песни на слова великой поэтессы, поэзия которой и в наши дни не утратила своей актуальности и социальной значимости.
Все участники были награждены дипломами Министерства культуры РД.

Читайте также: