В Дагестанском государственном университете появились новые специальности

В Дагестанском государственном университете появились новые специальности

В новом учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тысяч российских студентов. Правительство предусмотрело новые меры, чтобы обеспечить в вузах бюджетные места по востребованным специальностям и сделать высшее образование доступнее. При распределении бюджетных мест на 2023/2024 учебный год приоритет отдается регионам — их вузам направят 73% от общего числа. Особое внимание уделяется подготовке специалистов в сфере цифровой экономики. Львиную долю (245 тыс.) бюджетных мест государство отдает инженерным и техническим направлениям подготовки, на втором месте — педагогические науки (75 тыс. мест). Замыкают тройку наиболее важных профессий общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. мест соответственно.

О том, какая ситуация с бюджетным образованием в Дагестанском государственном университете, и о новых программах подготовки рассказала начальник учебно-методического управления ДГУ Азиза Гасангаджиева.

— Расскажите, как обстоят дела с бюджетными местами в новой приёмной кампании?

— В 2022-2023 учебном году университет планирует осуществить прием по 40 направлениям бакалавриата, 7 специальностям и 31 направлению магистратуры. Общее число бюджетных мест на этот период составило 1505 (в прошлом году 1431), из них на бакалавриат – 1173, в магистратуру – 307, специалитет – 25. Общее число контрактных мест – 2120, из них на бакалавриат – 865 мест, в магистратуру – 460, специалитет – 795.

Ожидается выделение дополнительных контрольных цифр приема по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по приоритетным направлениям российской экономики (инженерные, генетические промышленные технологии, цифровая трансформация и пр.).

— Появились ли новые направления подготовки специалистов?

— В этом году ДГУ впервые проводит прием на образовательные программы бакалавриата — «Дополнительное (культурологическое) образование» по направлению 44.03.01 Педагогическое образование. Реализация образовательной программы запланирована в очной форме, выделено 20 бюджетных мест. Программа реализуется факультетом культуры ДГУ и призвана восполнить потребности республики в педагогах дополнительного (культурологического) образования детей и взрослых. В этом году запланирован прием на обучение по новой программе бакалавриата «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» по направлению 09.03.04 Программная инженерия. В рамках образовательной программы факультет информатики и информационных технологий ДГУ будет осуществлять подготовку профессиональных разработчиков системного и прикладного программного обеспечения для современных вычислительных систем различного уровня – от персональных компьютеров и мобильных устройств до сложных вычислительных комплексов и информационных сетей. Выпускники данной программы весьма востребованы на IT-предприятиях республики, финансовых организациях, подразделениях автоматизации различных производств, научно-исследовательскими организациями.

В 2022 году университет объявил прием и на образовательные программы магистратуры — «Информационное право и информационная безопасность» по направлению 40.04.01 Юриспруденция, «Управление системой подготовки спортсменов» по направлению 49.04.01 Физическая культура, «Рециклинг, переработка отходов и рациональное использование ресурсов» по направлению 18.04.02 «Энерго — и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «ГИС-технологии в изучении природного и культурного наследия» по направлению 05.04.02 «География».

Актуальным для нашей многонациональной и мультиконфессиональной республики является организация приема на обучение на программу бакалавриата «Государственно-конфессиональные отношения» по направлению 47.03.03 Религиоведение.

— Какие специальности, на ваш взгляд, имеют особую важность в условиях импортозамещения?

Считаю, что это все направления подготовки специальностей, которые входят в укрупненные группы подготовки и специальностей: 01.00.00 Математика и механика, 02.00.00 Компьютерные и информационные науки, 03.00.00 Физика и астрономия, 04.00.00 Химия, 05.00.00 Науки о Земле, 06.00.00 Биологические науки, 09.00.00 Информатика и вычислительная техника, 10.00.00 Информационная безопасность, 11.00.00 Электроника,радиотехника и система связи, 13.00.00 Электро-и теплоэнергетика, 18.00.00 Химические технологии, 35.00.00 Сельское, лесное и рудное хозяйство. К слову сказать, наш университет имеет многолетний опыт подготовки высококвалифицированных кадров в данных областях.

— Какие направления подготовки требуют больше бюджетных мест?

Прежде всего, это те направления подготовки и специальности, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики – физико-математические, естественнонаучные, инженерные, технические и пр.

— Как вы считаете, каких профессиональных кадров не хватает на дагестанской бирже труда?

Не хватает специалистов в области промышленных технологий, цифровой трансформации, информационной безопасности, информатики и вычислительной техники, педагогических кадров для школ и учреждений СПО. Для нашей республики особую актуальность также приобретает подготовка специалистов в области сервиса и туризма, сельского хозяйства.

— Какие специальности сегодня наиболее популярны среди абитуриентов?

В последние годы существенно вырос конкурс на направления подготовки Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Электроэнергетика и электротехника», «Лингвистика», «Филология».Традиционно популярными являются «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом».Основная мотивация выбора профессии – это перспективы дальнейшего трудоустройства и уровень заработной платы.

Беседовала Амина Дандамаева.

Читайте также: