В преддверии «Библионочи-2022» состоялась пресс-конференция

В преддверии «Библионочи-2022» состоялась пресс-конференция

В федеральном информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной всероссийской акции «Библионочь-2022».

О мероприятиях и площадках акции рассказали заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Лидия Федякина, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Российской государственной библиотеки, куратор всероссийской акции «Библионочь» Вадим Дуда, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, министр культуры Калужской области Павел Суслов, генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры «Мосразвитие» Тимур Вахитов и руководитель образовательных партнерств ВКонтакте Андрей Мурашев.

Тема «Библионочи» этого года — «ПроТрадиции». Библиотеки, музеи и культурные институции в рамках акции будут говорить о культурном наследии народов России: традициях, сказках, народном творчестве и многом другом, увековеченном и оставленном потомкам в книгах и рукописях.

О том, что подготовили для посетителей учреждения культуры Дагестана рассказала Зарема Бутаева.
«Год культурного наследия народов России предложил свою повестку: «Единство в многообразии» с главной темой «ПроТрадиции» и это просто стопроцентное попадание для Дагестана, где говорят на 28 языках и 70 диалектах, где многоликая традиционная культура представлена в фольклоре, литературе и сказаниях, обычаях и художественных ремеслах,- сказала министр.
Красной нитью пройдёт по всей акции творчество народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 100-летие которого страна отметит в 2023 году согласно Указу Президента РФ В.В. Путина».
По словам министра, активными участниками «Библионочи» и «Библиосумерек» в этом году станут модельные библиотеки в Махачкале и Каспийске, созданные в рамках национального «Культура». В них пройдут телемосты с библиотеками различных регионов России и многие другие мероприятия «нового формата».

В этом году организаторы планируют выйти за пределы традиционных библиотечных пространств и привлечь к акции книжные магазины и небольшие кафе с особой атмосферой, где имеются книжные коллекции. Движущей силой тут станут студенты творческих образовательных учреждений и волонтеры культуры, которые представят разнообразные творческие программы для посетителей.

В связи с тем, что в 2022 году страна отмечает 350-летие со дня рождения Петра Первого и 300-летие его Персидского похода, в рамках акции прозвучит и Петровская тема: в дни проведения «Библионочи» в Дагестане состоится один из концертов Международного музыкального фестиваля, который носит имя российского императора — «Порт-Петровские Ассамблеи».
Подробная афиша «Библионочи» вскоре будет размещена на всех официальных ресурсах ведомства.

Генеральный директор ГБУК «Мосразвитие» Тимур Вахитов, делясь с журналистами и онлайн-зрителями пресс-конференции программой мероприятий, пригласил жителей на встречу с заслуженным работником культуры Республики Дагестан, народным мастером России по прикладному искусству, искусствоведом- этнографом Фатимой Гамадовой.
Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации, портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Операторами выступают Российская государственная детская библиотека и Российская государственная библиотека.

Читайте также: