Выпускники «школы губернаторов» возглавили регионы страны

Выпускники «школы губернаторов» возглавили регионы страны

Четверо из пяти новых врио губернаторов областей и республик, назначенных накануне президентом России Владимиром Путиным, окончили «школу губернаторов».

Сразу в один день, 10 мая, ушли в отставку руководители пяти регионов: республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей.

В тот же день президентом были назначены временно исполняющими обязанности глав этих регионов люди из кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»):

— Врио главы республики Марий Эл назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

— Врио губернатора Кировской области — референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов.

— Врио губернатора Рязанской области — глава Росстата Павел Малков.

— Врио главы Саратовской области — председатель правительства области, вице-губернатор Роман Бусаргин.

— Врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Несмотря на то, что врио губернатора Саратовской области Бусаргин не прошел «школу губернаторов», он является финалистом еще одной «кузницы кадров» — конкурса «Лидеры России».

Как отмечают эксперты, основной смысл новых кадровых назначений – это подбор профессионалов, достаточно активных, молодых и уже успевших продемонстрировать себя на разных постах, как в регионах, так и на федеральном уровне.

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, «школа губернаторов» традиционно является основным поставщиком кадров.

«Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», — говорит Потуремский.

Напомним, что за пятилетний срок функционирования «школы губернаторов» 46 ее участников возглавили регионы России — это более половины всех губернаторов страны.

Читайте также: