Вечер памяти Мазагиба Шарипова состоялся в Махачкале

Вечер памяти Мазагиба Шарипова состоялся в Махачкале

Вчера, 12 мая, в Лакском музыкально-драматическом театре им.Э.Капиева состоялся вечер памяти, посвященное 85-летию со дня рождения выдающегося композитора, заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Дагестана, лауреата Государственной премии Дагестана Мазагиба Шарипова.

В мероприятии приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, депутаты Народного Собрания РД — заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев и Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов, председатель Союза музыкантов РД, супруга Мазагиба Шарипова — народная артистка РД Мирханум Керимовна, дочь Джамиля, коллеги, близкие и друзья композитора.
Был представлен фильм о жизни и творчестве Мазагиба Шарипова.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что вдохновенный исполнитель народных песен, композитор, организатор творческих музыкальных коллективов, незаурядный педагог и популяризатор народной музыки, Мазагиб Шарипов был человеком, который открыл немало молодых талантов.
«В каждой своей ипостаси Мазагиб Шамсутдинович добивался вершин и этим заслужил признанный авторитет в творческой среде, а главное безусловную, большую и искреннюю любовь народа. Дагестанское музыкальное искусство по праву гордится такими разносторонними и мощными творческими личностями, каким был Мазагиб Шарипов.
За 50 лет творческой жизни он написал более 700 песен, которые звучат на многих языках народов Дагестана. Эти песни любимы и знакомы через голоса прославленных артистов нашей республики – Мирханум Шариповой, Мариям Дандамаевой, Бурлият Ибрагимовой, Камалутдина Магомедшапиева, Бурлият Эльмурзаевой и многих других талантливых вокалистов современности. Яркую пледу исполнителей песен Мазагиба Шарипова мы услышим и сегодня в рамках этого вечера. Отрадно, что они будут нести наследие музыканта дальше, увековечивая его в памяти народа,» — подчеркнула министр.

 

Она также выразила слова искренней поддержки супруге Мазагиба Шарипова Мирханум Керимовне, назвав её высоким примером женщины-горянки, талантливейшей певицей, хранительницей и музой выдающегося деятеля музыкальной культуры Дагестана.
На вечере прозвучали песни Мазагиба Шарипова в исполнении хора Театра оперы и балета, народных артистов РД Ларисы Гаджиевой, Мухсина Камалова, Рукият Гамзатовой, Патимат Кагировой, заслуженных артистов РД Арслана Шахмарданова, Карима Кадинаева, Загидат Муслимовой, Нурианны Каллаевой, артистов Лакского государственного музыкально-драматического театра и многих других. Они представили зрителям лучшие произведениякомпозитора.
Музыкальные композиции были исполнены в сопровождении Государственного оркестра народных инструментов под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста РД Новруза Шахбазова.

Как отметил Артур Исрапилов, несмотря на незаурядный талант, Шарипов, как и многие творческие люди, был легко ранимым, ему были чужды хамство и напористость.
«Его вклад в культуру Дагестана трудно переоценить, его песни переживут века, ведь они по-настоящему народные и любимые. Мазагиб Шарипов обессмертил своё имя, написав все эти произведения, и я благодарен судьбе, что общался с таким выдающимся человеком,» — подчеркнул Исрапилов.
Камил Давдиев отметил, что благодаря деятельности Шарипова стало возможным создание музыкальной школы в Кумухе.

«Песни Мазагиба Шамсутдиновича звучали в спектаклях Лакского государственного музыкально-драматического театра имени Эфенди Капиева. Душевными песнями маэстро наслаждались почитатели его таланта, мы росли, слушая их. Он много сделал для развития музыкального творчества Дагестана, воспитал плеяду певцов и сегодня они продолжают его дело. Шарипов активно развивал фольклорные коллективы, вёл музыкально-просветительскую деятельность,» — сказал депутат и подчеркнул, что за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры Мазагиб Шарипов стал лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана».

И это неслучайно, ведь душа дагестанского народа отражена в его песнях, как в зеркале
«Добрый, талантливый, жизнерадостный Мазагиб всегда радовался успехам своих коллег и исполнителей, что говорит о его большом благородном сердце. Он был не только прославленным композитором, он обучал и выводил на большую сцену многих певцов и музыкантов, среди которых народные и заслуженные артисты республики», — отметил председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов.

 

Воспоминаниями о Мазагибе Шарипове поделились также заслуженный работник культуры РФ Качар Гусейнаева, общественный деятель Шалласу Шалласуев, поэт Ильяс Магомедов.
Как отмечали выступавшие, маэстро, увы, нет с нами, но музыка его живёт в сердцах людей и продолжает дарить любовь, надежду и тепло, звучать по радио и на многочисленных концертах.
О том, что Шарипов был истинно народным композитором-песенником свидетельствовал и переполненный накануне зал.

Читайте также: