В Махачкале прошла научная конференция «Каспийский поход Петра I – важный этап в развитии российско-кавказских отношений».

В Махачкале прошла научная конференция «Каспийский поход Петра I – важный этап в развитии российско-кавказских отношений».

26 мая 2022 г. на историческом факультете Дагестанского государственного педагогического университета, в рамках проведения общественно-политических и научных мероприятий согласно Указу Президента России В.В. Путина от 25 октября 2018г. «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра i», прошла Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Каспийский поход Петра I – важный этап в развитии российско-кавказских отношений».

На конференции были обсуждены основные проблемы, такие как: Социально-экономическое и политическое положение Дагестана и Восточного Кавказа накануне похода Петра I; Дагестан и Кавказ в политике Ирана, Турции и России в конце XVII – первой четверти XVIII в.; Отношение феодальных владетелей Дагестана и Закавказья к походу Петра I; Освещение Каспийского Похода Петра I в исторической литературе; Петр I в Дагестане: глазами современников и очевидцев;Последствия Каспийского похода для народов Дагестана и Кавказа; Петровская эпоха в памятниках архитектуры и письменности.

В работе конференции приняли участие более 50 ученых, преподавателей различных ВУЗов и научных центров России, а также ближнего зарубежья (Уфимский юридический институт МВД России; Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова; Ингушский государственный университет, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, Институт истории им. А. Бакиханова НАНА Азербайджана, институт ИАЭ ДФИЦ РАН; Дагестанский государственный университет народного хозяйства).

Открыл и вел научную конференцию один из известных ученых-кавказоведов, зав. кафедрой истории ДГПУ, д.и.н., профессор Гасанов М.Р. Он отметил важность и значимость проводимого мероприятия и поблагодарил всех участников конференции и пожелал плодотворной работы.Далее он подчеркнул, что Каспийский поход Петра I стал важным этапом в развитии русско-дагестанских отношений.

Приветственным словом к участникам конференции обратились М.А. Сурхаев — проректор по научной работе и цифровой трансформации ДГПУ, д.п.н., профессор и З.М. Мирзаев – и.о. декана исторического факультета ДГПУ, к.и.н., доцент. В своем выступлении они отметили важность данного мероприятия для патриотического воспитания подрастающего поколения, на примере русско-дагестанских взаимоотношений в период похода Петра Первого.

На пленарном заседании прозвучали доклады: К вопросу о последствиях похода Петра I для Дагестана (М.Р. Гасанов — заведующий кафедрой Истории ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет, д.и.н., профессор); Восточная политика Петра Первого и ее последствия (Р.Г. Буканова — профессор кафедры истории и теории государства и права Уфимского юридического института МВД России, д.и.н., профессор); Политика России на Северном Кавказе в конце XVII — начале XVIIIв. (В.Х. Магомаев– профессор кафедры Отечественной истории Чеченского государственного университета, д.и.н., профессор);Дагестан в кавказской политике России в период Персидского похода 1722 -1723 гг. (Д.С.Кидирниязов– ведущий научный сотрудник ДФИЦ ИИАЭ РАН, д.и.н., профессор). Манифест Петра Iи его последствия для ногайцев. (А. Х. Курмансеитова – ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, к.и.н.).

Далее конференция продолжила работу в секционных заседаниях. Доклады А.У. Рабадановой ( ДГУНХ), С.М. Мустафаевой, Х.Т. Велиевой, Г.Н. Гасанова (Институт истории им. Бакиханова НАНА), Р.М. Султанбекова (кафедра истории ДГПУ) и др. были посвящены проблеме «Социально-экономического и политическогоположения Дагестана и Восточного Кавказа накануне похода Петра I.»

Тема «Дагестан и Кавказ в политике Ирана, Турции и России в конце XVII – первой четверти XVIII в.» нашла отражение в научных докладах М.Б. Долгиевой и Т.У. Яндиевой (Игушский государственный университет), Н.Д. Чекулаева (ИИАЭ ДФИЦ РАН) и М-П. Абдусаламова (ДГУНХ), Б.Б. Абдулвахабовой (ЧГУ им. А.Кадырова), З.М. Акмурзаевой (кафедра истории ДГПУ) и др.

В заключении конференции были подведены итоги и выработаны рекомендации дальнейшего изучения наследия Петра I и его пребывания в Дагестане. Признать, что Каспийский поход Петра Iстал важным этапом развития российско-кавказских отношений; имел для народов Дагестана прогрессивное значение в социально-экономическом и культурном развитии; способствовал дальнейшему сближению народов Дагестана и России.

Выражаем огромную благодарность директору фундаментальной библиотеки ДГПУ Асваровой М.А. и остальным работникам электронного зала за помощь в организации и проведении научной конференции.

Зав. кафедрой истории ДГПУ Гасанов М.Р.

Доцент кафедры истории Султанбеков Р.М.

Читайте также: