К запуску Готовится  первый в республике завод по производству комбикормов

К запуску Готовится  первый в республике завод по производству комбикормов

В Дагестане есть флагманы отрасли птицеводства, в которых реализованы лучшие модели современных технологий, сюда едут за передовым опытом, в том числе из-за пределов республики. Местные инвесторы вносят  колоссальный вклад в модернизацию регионального агропрома, у них в копилке ряд актуальных инвестпроектов, нацеленных на решение задач импортозамещения, имеющих государственную значимость.

Известно, что в себестоимости птицеводства на корма приходится 75% затрат. Одно из слабых звеньев в устойчивом развитии отрасли – кормовая база. Однако вскоре об этой проблеме можно будет говорить в прошедшем времени. В ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию первый в Дагестане завод по производству гранулированных комбикормов. Проект реализует ООО «Батыр-бройлер», которое является крупным предприятием полносистемного производства в сфере агропромышленного комплекса.

Идею эту вынашивали давно, ведь такое производство крайне актуально в плане перевода отрасли птицеводства на современные пути развития. Учредитель предприятия Аштар Батыров рассказал, что оборудование будет использоваться преимущественно турецкого производства, но есть ряд отечественных компонентов. Все составляющие на месте, идут монтажные работы. «Строительство было начато в конце 2021 года, рассчитываем до июля текущего года ввести завод в эксплуатацию», – говорит Батыров.

По экспертным оценкам, объём использованных кормов всего птицеводства республики в прошлом году превысил 115 тысяч тонн. Мощность нового завода рассчитана на производство 63 тысяч тонн гранулированных комбикормов в год.

Инвестор добавляет, что производство гранулированных кормов – это магистральный путь, по которому идут во всем мире хозяйства, занимающиеся и птицеводством, и другими направлениями животноводства. Преимущество применения этих кормов заключается в том, что птица будет получать оптимизированное количество питательных веществ, поскольку гранула имеет одинаковый состав и включает все необходимые питательные элементы. Это позволяет обеспечить высокую эффективность откорма птицы.

К примеру, после перехода на гранулированные корма уменьшится количество затраченного корма на единицу получаемой продукции. Так, конверсия корма на предприятии снизится с 1,67 до 1,55 кг на 1 кг мяса. Или же среднесуточный привес птицы возрастёт до 68 граммов, тогда как сегодня этот показатель составляет 60 граммов.

Другой плюс использования гранулированных кормов – это высокая гигиеничность: при термической обработке практически подавляются все штаммы патогенной микрофлоры – меньше будет затрат на ветеринарию. Удобность транспортировки таких кормов, возможность их автоматической раздачи и прочие преимущества в конечном итоге положительно сказываются на эффективности производства.

Стоит отметить, что за последний год на предприятии увеличили инкубационные возможности с 17 млн яиц до 25 млн. До 2-2,5 млн суточных цыплят используют здесь для нужд самого предприятия, остальное поголовье реализуют как в республике, так и за её пределами.

Читайте также: