«Онкопатруль» продолжает свою работу в поликлинике АО «Завод «Дагдизель».

«Онкопатруль» продолжает свою работу в поликлинике АО «Завод «Дагдизель».

Как известно, «Онкопатруль» в составе 22 ведущих специалиста НМИЦ радиологии Минздрава России во главе с главным онкологом Минздрава России, академиком РАН Андреем Дмитриевичем Каприным продолжает свою работу в Дагестане.

Ими проводится медицинское обследование работников крупнейшего в России завода по разработке и производству морского подводного оружия
и информационно-просветительская работа среди врачей ведомственной поликлиники.
Вчера, 24 мая, на базе поликлиники лучшие онкомаммологи, онкоурологи, онкогинекологи, специалисты УЗИ-диагностики, торакальные и абдоминальные хирурги страны провели просветительский семинар.

В их числе маммолог, онколог, кандидат медицинских наук Никитина Екатерина Андреевна, врач Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Зелич Наталия Владимировна и другие.

Торакальный хирург-онколог, старший научный сотрудник торакального хирургического отделения МНИОИ им. П. А. Герцена, кандидат медицинских наук Бармин Виталий Валерьевич, который возглавляет группу врачей, рассказал о работе движения и о том насколько важны ежегодные обследования.
Оно помогает выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях.
Так, по статистике, при лечении, например, рака легких на 1 стадии выживает до 80 процентов пациентов, при запущенной болезни шансы на выздоровление сокращаются в разы.
Объясняя причины распространенности рака легких Как он отметил, по печально известной статистике смертности от онкологических заболеваний рак легкого занимает первое место, как в республике Дагестан, как в стране, так и во всем мире.

«Как правило, болезнь легкого ни на первой стадии, ни на второй никак себя не проявляет. Человек занимается своими повседневными делами, а опухолевый узел продолжает расти. Проявлять он себя начинает тогда, когда сдавливает уже соседние органы. Но тогда это, к сожалению, уже третья или четвертая стадия, именно поэтому такая ужасная статистика.
Основная наша цель просветительская. Так как крайне важно, чтобы человек пошел на проверку, когда его ничего не беспокоит. А золотым методом обследования легких является компьютерная томография, только она, ни рентген, ни флюорография.
Очень хорошие результаты лечения бывают, когда человека можно прооперировать.
Надо отметить, что КТ выполняется всего лишь один раз в год и в этот год человек живет спокойно, зная, что за это время болезнь не подкрадется к нему и не обнаружится третья или четвертая стадия рака. И это именно то, к чему мы призываем»
Отвечая на вопрос, почему выбор «Онкопатруля» выпал именно на работников завода «Дагдизель», Виталий Бармин пояснил, что
основная идеология акции заключается в том, что не население приходит к врачу, врачи приходят к населению.
«По опыту знаем, что работникам больших предприятий тяжелее всего выбраться на диспансеризацию, поэтому мы выезжаем на рабочие места, — подчеркнул врач.
Надо отметить, что основной посыл специалистов в том, что не нужно ждать пока начнет болеть, а надо обращаться к врачу ежегодно.
Гостей приятно удивил тот факт, что сигареты и табак дагестанскими женщинами не используется, а огорчило то, что в республике много курящих мужчин. По словам Виталия Бармина, курение является причиной развития более 20 онкологических заболеваний, кроме рака легких, поэтому он призывает «не испытывать свой организм на прочность, потому что цепь не прочнее своего самого слабого звена»
Специалисты Минздрава России ответили на вопросы аудитории, поделились историями пациентов из своей врачебной практики.
Как отметила координатор проекта Ольга Стройнова, уникальность «Онкопартруля» заключается в возможности пройти обследование, не выезжая из города, практически без отрыва от производства. За пять дней ведущие онкологи страны в Каспийске осмотрят 800 работников завода «Дагдизель». Цифра, как отмечают сами специалисты, достаточно внушительная.
Напомним, акция «Онко-патруль» проводится во многих регионах России, Дагестан стал 16-м в списке. Врачи продолжат работу в республике до 28 мая.

За любой информацией, касающейся онкозаболеваний, можно обратиться на сайт Всероссийской ассоциации
онкологических пациентов https://www.russcpa.ru/proekty/onkopatrul/
А так же рекомендуем подписаться на телеграм-канал главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна по ссылке: https://t.me/ADKaprin.

Читайте также: