В Дагестане приступают к съемкам документального фильма о работе чабанов

В Дагестане приступают к съемкам документального фильма о работе чабанов

На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция представителей кинокомпании «Творческое объединение «Своё Слово».

При поддержке Минкультуры РФ в нашей республике в мае этого года начнутся съёмки документального фильма «Полигон» — фильма о нелёгком труде дагестанских чабанов. Режиссёр Абдулла Бечедов, продюсер Анна Смирнова, оператор Михаил Горобчук, технический директор Евгений Смирнов рассказали журналистам о том, как будут проходить съёмки.

«Проект, задуманный несколько лет назад и направленный на создание документального фильма на сугубо региональную тематику, прошел только с третьего раза. Овцеводство в сельском хозяйстве нашей республики занимает лидирующее место, а перегон — очень важный этап этой отрасли. В рамках реализации идеи мы будем наблюдать за процессом перегона овец с низовья Каспия до подножья Кавказского хребта. Овцы проходят этот маршрут за 20-22 дня. Из этих дней мы хотим запечатлеть самое зрелищное и событийное, трудное для чабанов, показать изнанку жизни овцеводов. От овцеводства зависит большинство факторов в сельском хозяйстве Дагестана», – рассказал автор.

Анна Смирнова отметила, что сама идея очень интересная, но очень сложная в плане технического исполнения.
«Здесь проект идет под эгидой сохранения культурного наследия республики. Я думаю, что это и сыграло ключевую роль, когда отборочная комиссия обратила внимание на данный проект.
Конечно, проект будет сложный в техническом плане исполнения, потому что мы так же, как и чабаны, будем следовать за ними и при этом еще будем обременены техникой. Но мы к этому готовы. Касательно группы: у кинокомпании “Творческое объединение «Свое слово»” уже сложившаяся команда.

А здесь команда подбиралась, исходя из сложностей самого съемочного периода, потому что не каждый согласится пойти на определенные бытовые лишения», – отметила Анна Смирнова.
Оператор фильма Михаил Горабчук долгое время работает в сфере документалистики. Он уже участвовал в похожей съемке на Чукотке, где съемочная группа в суровых условиях кочевала с чукчами три месяца.

«В Дагестане я участвовал в проекте “Гора языков”. Мы снимали более парадный Дагестан: костюмы, традиции. А в рамках данного проекта уже предстоит показать трудовую жизнь. В работе будут использованы и квадрокоптеры», – рассказал Михаил.

Говоря о технической стороне съемок, Евгений Смирнов подчеркнул, что это будет их первый такого рода опыт в Дагестане. Фильм будет длится 44 минуты. Будут охвачены 3 сезона: весна, лето и осень.
По календарно-постановочному плану, премьера фильма состоится в марте-мае 2023 года.

Читайте также: