Памяти режиссера, драматурга и педагога Валерия Эфендиева

12 марта 80 лет исполнилось бы Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Валерию Эфендиеву, актеру, режиссеру и драматургу, внёсшему огромный вклад в развитие театрального искусства Дагестана.

Публикуем статью Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, театроведа, кандидата искусствоведения Гулизар Ахмедовой о творчестве и профессиональной деятельности режиссера.

[dropcap]К[/dropcap]ак человек, наделенный многогранным талантом артиста, режиссера, драматурга, руководителя и организатора театрального коллектива и педагога, он оставил глубокий след в памяти современников и в творческой истории театрального искусства республики.
Выпускник лакской студии Высшего театрального училища им. Б.Щукина (1964 г.), В.Эфендиев, проработав два года актером, поступил на режиссерский факультет ГИТИСА в мастерскую известного педагога, профессора М.О.Кнебель. С отличием завершив режиссерскую подготовку, в начале 70-х он вернулся в родной театр в новом качестве – дипломированным режиссером, у которого с первых лет стал проявляться свой приоритет в подбора репертуара.

Одной из первых постановок молодого режиссера была французская народная комедия «Адвокат Патлен». Спектакль шел с успехом, а режиссер тут же приступает к подготовке режиссерского толкования «Женитьбы» Н.В.Гоголя. Классика привлекала В.Эфендиева не только добротностью драматургического материала, но и тем, что он в ней нащупывал много точек приложения к современности, широту охвата, образную обобщенность. Набираясь опыта и оттачивая режиссерское мастерство, из года в год он растил своих артистов на хорошей драматургии: на классических образцах и добротных современных пьесах, тем самым развивая хороший вкус и у зрителей Лакского театра.

Особое место занимали в репертуаре театра его постановки: «Женитьба» и «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Свадьба Кречинского» В.Сухово-Кобылина, «Мнимый больной» Ж.Б.Мольера, «Без вины виноватые» А.Островского, «Скупой рыцарь» А.Пушкина, в которых историческая достоверность быта и костюмов не мешала, а помогала подчеркнуть живучесть пороков, повторяемость общественно значимых нелепых привычек, образа мыслей, способа существования человеческих натур.

[dropcap]В[/dropcap] постановках В.Эфендиева по современной драматургии центральной, объединяющей темой была тема нравственных ценностей, духовной среды. Он выбирал те пьесы, где наиболее остро стояли морально-нравственные, политические, экологические вопросы. Это «Чинарский манифест» А.Чхаидзе, «Золотая бабочка» и «Бабушка Удрида» К.Мазаева, «Особняк» В.Эфендиева, «Забыть Герострата» Г.Горина, «Материнская слава» Р.Хубецовой, «Парту Патима» М.Алиева, «Черный день» С.Касумова и др.

Особенно красочно и жизнерадостно воссоздавал мир, атмосферу жизни В.Эфендиев в спектаклях детского репертуара: «Гончарный круг» А.Абубакара, «Храбрый Кикима» Н.Нахуцришвила, «Четыре близнеца» П.Паючева, «За рекой моя деревня» Ш.Рохвы и др.

Валерий Абдулович оставил и солидное драматургическое наследие – восемь пьес, из которых «Особняк» опубликована в журнале «Театр», «Земляные яблоки» в «Современной драматургии», а «Человек, который не родился» и «Родник желаний» были изданы через ВААП Управлением театров Министерства культуры РСФСР. В.Эфендиев – член Союза писателей СССР с 1981 года.
С 1991 по 2002 год В.А.Эфендиев возглавлял коллектив Лакского театра. Занимаясь педагогической деятельностью на актерском отделении ДГУ, В.А. Эфендиев подготовил два выпуска молодых актеров для театров Дагестана. Из его выпускников состоит костяк профессиональных артистов Табасаранского театра.
В. Эфендиев сотрудничал с известными композиторами, художниками и режиссерами республики. В разные годы очередными режиссерами работали у него народный артист РСФСР, режиссер Кумыкского театра Г.А.Рустамов и заслуженный деятель искусства Дагестана, режиссер Русского театра Г.И.Якунин. Это тоже работало на рост актерского мастерства творческого коллектива театра.

[dropcap]Н[/dropcap]е ослабевая с годами, росли профессионализм и мастерство режиссера Валерия Эфендиева. Об этом свидетельствуют два спектакля, поставленные им в последние годы. «Парту Патима» был удостоен республиканской государственной премии 2001 года, а за спектакль «Черный день» он посмертно был награжден дипломом «За лучшую режиссуру» на фестивале «Сцена без границ» (г.Владикавказ в 2002 году).

Он дважды лауреат Государственной премии республики Дагестан, дипломант многих смотров и конкурсов в области театрального искусства.
Имя Валерия Эфендиева незабвенно, оно вписано в историю многонационального искусства Дагестана и России.

Гулизар Султанова,
заслуженный деятель искусств РФ