Абдулпатах Амирханов прокомментировал итоги пресс-конференции с главой государства 

Абдулпатах Амирханов прокомментировал итоги пресс-конференции с главой государства 

Комментируя прошедшую пресс- конференцию с Владимиром Путиным, Председатель Правительства РД  Абдулпатах Амирханов отметил, что  были затронуты традиционные  для страны направления — социальный блок, экономика, экология, поддержка бизнеса, борьба с коронавирусной инфекцией, расселение аварийного жилья. 

Также вице-премьер подчеркнул, что главному редактору РИА «Дагестан» удалось задать главе государства животрепещущий для республики вопрос.

«Известно, что проблемы электросетевого комплекса копились в республике годами. Электрические сети и подстанции сегодня изношены более чем на 70%. Программа повышения надёжности электросетевого комплекса республики утверждена Минэнерго России, однако в настоящее время пока не определен источник ее финансирования.

В газовом комплексе также отмечаются системные проблемы: высокий уровень износа газовых сетей, нехватка мощностей объектов газоснабжения и необходимость дальнейшей газификации населенных пунктов.

Для решения вопроса реконструкции газораспределительных станций работа проводится в рамках Программы на 2021–2025 годы, реализуемой ПАО «Газпром». Однако по ряду объектов в республике требуется перенос завершения работы (с запланированного на 2024-2025 годы) на более ранние сроки, так как население страдает от нехватки их мощностей.

В вопросе газификации необходимо отметить, что соответствующие мероприятия реализуются как за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, так и в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021-2025 годы ПАО «Газпром».

Проблема высокого уровня износа газовых сетей в немалой степени была следствием неурегулированности порядка использования газораспределительными организациями – структурными подразделениями ПАО «Газпром», газовых сетей, принадлежащих Республике Дагестан, срок договора аренды которых истек в 2014 году и не был продлен.

По вопросу водоснабжения необходимо признать, что более 36 % протяженности сетей в Дагестане нуждаются сегодня в замене. Средний уровень физического износа сетей и сооружений водо-, теплоснабжения и водоотведения составляет 69 %, достигая в отдельных муниципальных образованиях 75-100 процентов.

В целях решения проблем в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан разработана и утверждена Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан», — добавил Абдулпатах Амирханов.

Читайте также: