В музеях Махачкалы проведут ремонт

В музеях Махачкалы проведут ремонт

Сегодня, 14 декабря, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, по поручению Главы Республики Сергея Меликова, побывал в двух столичных музеях: Музее истории Махачкалы и Музее боевой славы им. В.В. Макарова. Цель визита — ознакомление с состоянием культурных учреждений.

Оба здания нуждаются в ремонте и улучшении материально-технического оснащения.

Первым был осмотрен музей истории Махачкалы, открытый в 2007 году. В следующем году Музей отметит своё 15-летие. Говоря о состоянии здания, директор музея Зарема Дадаева рассказала, что внутренние помещения требуют ремонта, во время дождей стены и потолки затапливает, имеются проблемы и с пожарной сигнализацией.

О состоянии Музея боевой славы им. В.В. Макарова рассказала директор Джаннет Сагидова. Музей был открыт в 1982 году, в следующем году он отметит 40-летие. Как отметила Дадаева, в этом году с соблюдением санитарных требований музеем организовано 47 мероприятий для молодежи, а также 30 выставок, в том числе 2 передвижные.

Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что Правительством Дагестана будет проработан вопрос о проведении ремонта в обоих учреждениях.

«Что касается Музея истории Махачкалы, то здесь мы привлечем к работе и городские власти, составим дефектный акт, выберем наиболее приемлемое архитектурное решение. Музей боевой славы находится в республиканской собственности, здесь мы рассмотрим возможность расширения площади здания, не нарушая архитектуры. В обоих зданиях нужно сделать ремонт, обновить инвентарь, выставить все экспонаты в том виде, в котором они должны быть.

Для нас важно сохранить музеи, там должна быть создана специальная аура, условия, в которых человек с комфортом сможет ознакомиться с историей и культурным наследием, погрузиться в атмосферу того или иного исторического периода», — отметил Амирханов.

В ходе визита премьер-министра сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслане Сайпулаев, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, первый заместитель главы г. Махачкалы Мавлидин Маликов, Герой России Загид Загидов.

Читайте также: