Сергей Меликов потребовал разобраться с фактами незаконных подключений майнинг-ферм

Сергей Меликов потребовал разобраться с фактами незаконных подключений майнинг-ферм

На заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Дагестана, прошедшему 8 декабря, под руководством Главы республики Сергея Меликова рассматривался вопрос противодействия незаконному потреблению энергоресурсовдля добыванию по майнингу криптовалют.

Россети информируют, в последнее время республика занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. Согласно данным, за десять месяцев этого года в Дагестане общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов. Это примерно сопоставимо с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС (годовая выработка электроэнергии – 57,6 млн кВт-ч).

«То есть, в условиях, когда в республике не хватает мощностей запитать больницы, школы, детские сады, некоторые лица присваивают дефицитные ресурсы.

Глава Дагестана отметил, -Все это говорит о том, что данная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетическом комплексе требует особого внимания. Есть очень большие нарекания к чиновникам».

С докладом также выступил Директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов , майнинг-фермы, незаконно подключающиеся к электрическим сетям, представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители. «Майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, вмешиваясь в работу приборов учета. За текущий год специалистами «Дагэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 25 майнинг-ферм, хищение электроэнергии в объеме 26 млн кВт/ч., сумма ущерба при этом составила более 70 млн рублей. Есть случаи, когда в домовладениях, где никто не проживает, не установлены приборы учета, идет бесконтрольное потребление электроэнергии, оплата ведется по нормативам».

Основываясь на полученной от республиканского МВД информации, Глава Дагестана дал поручение подготовить письмо в адрес руководства «Россетей» с просьбой провести служебную проверку по фактам обнаружения и подключения к линиям электропередачи майнинговых ферм.

Читайте также: