Лакский театр побывал с гастролями во Владикавказе

Лакский театр побывал с гастролями во Владикавказе

В минувший четверг, 23 декабря, Лакский музыкально-драматический театр им. Э.Капиева представил на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева (Ирон театр) два показа спектакля «Укрощение строптивой» по пьесе У. Шекспира.
Постановку спектакля одного из знаменитых произведений великого драматурга осуществил Заслуженный артист РСО-Алания и Кабардино- Балкарии Гиви Валиев.

Несмотря на то, что «Укрощение строптивой» в репертуаре Лакского театра появился сравнительно недавно (премьера его состоялась в прошлом году), успел с большим успехом выступить на двух престижных фестивалях. Это III Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» (г. Грозный) и II Международный фестиваль национальных театров стран Каспийского побережья и Ближнего Зарубежья (г. Махачкала), где был признан «Лучшим спектаклем фестиваля», а также удостоен дипломов в номинациях «За лучшую режиссуру» (Гиви Валиев) и «За лучшую женскую роль»(Заслуженная артистка РД Зинаида Чавтараева)

Перед началом спектакля коллектив Лакского театра поприветствовали художественный руководитель Ирон театра Гиви Валиев и народный артист Северной Осетии Валерий Цариев.
Напомним, что тропа дружбы между Северо-Осетинским и Лакским театрами была проложена еще в 70-х годах прошлого столетия двумя выдающимися режиссерами Валерием Эфендиевым и Георгием Хугаевым. Следует отметить, что помимо гастрольного сотрудничества, было и репертуарое.
На сцене Лакского театра с большим успехом шли спектакли по пьесам осетинских авторов
Зрителям старшего поколения особо запомнился спектакль «Материнская слава» по пьесе Раисы Хубецовой, роль матери сыграла блистательная Шагун Ибрагимова.
Репертурар Ирон театра также был наполнен спектаклями по пьесам В. Эфендиева в постановке Г. Хугаева.
Обменные гастроли возобновились в 2002 году. после фестиваля национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ», где актеры Лакского театра приобрели поклонников.
За последние два десятилетия они побывали в Северной Осетии 7 раза. Как участник фестиваля национальных театров «Сцена без границ» выступал в 2002, 2011, 2015 и 2017 годах и три раза с обменными гастролями в рамках ФЦП со спектаклями национальной и мировой классической драматургии.

Спектакль по пьесе Шекспира, признанной во всем мире эталоном комедии посетили более 600 зрителей, 90 процентов из которых составили студенты высших и средних учебных заведений Владикавказа, по программе «Пушкинская карта».
Зрителями спектакля также стали представители Дагестанской диаспоры в Северной Осетии.
После показа спектакля актриса Северо-Осетинского театра Гулико Авсаднашвили, выразила благодарность коллективу Лакского театра.

Читайте также: