Сергей Меликов: «В республике ситуация с КОВИД-19 остаётся сложной, но стабилизируется»

Сергей Меликов: «В республике ситуация с КОВИД-19 остаётся сложной, но стабилизируется»

15 ноября под руководством премьер – министра РФ Михаила Мишустина прошло заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. На заседании выступил с докладом о ситуации в Дагестане Глава республики Сергей Меликов.

В вступительной речи Михаил Мишустин отметил, что по всей стране продолжается борьба с коронавирусной инфекцией.Ситуация остаётся напряжённой. Подробно обсуждали это на совещании у Президента в прошлую среду.
«В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад. Там их удалось сбить. В других российских субъектах по — прежнему много заболевших. Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения. По поручению Президента Правительство ведёт ежедневный мониторинг доступности в регионах кислорода и медикаментов,необходимых при коронавирусе», сказал Михаил Мишустин.
Говоря о ситуации в Дагестане, Сергей Меликов отметил, что все рекомендации, которые были даны на Октябрьском штабе по противодействию распространения коронавирусной инфекции, в республике выполняются. При этом эпидемиологическая ситуация остаётся сложной.
«На текущий момент, – сказал руководитель республики, – медицинскую помощь в стационарах получают 2442 пациента с внебольничной пневмонией и подозрением на КОВИД – 19, в тои числе 41 ребёнок, 972 человека – с подтвежденным КОВИД – 19. В амбулаторых условиях получают лечение более 1600 человек. На сегодняшний день зарегистрировано 165 случаев новой коронавирусной инфекции, при этом выздоровело 157 человек.
В республике фиксируются более низкие, чем в среднем по стране и большей части региона СКФО, показатели заболеваемости, прироста числа заболевших, а также летальности больных. Негативной динамики мы не демонстрируем и не демонстрируем сегодня повышения коэффициента распространения инфекции.
Тем не менее для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и КОВИД – 19 в 57 медицинских учреждениях развёрнуто более 3100 коек, из которых более половины обеспечены подачей кислорода. Резерв коечного фонда составляет 697 единиц – это 22,2 %, что отвечает ранее данным рекомендациям.
На средства выделенные из резервного фонда Правительства нашей республики, закуплено дополнительно 18 кислородных газификаторов, 398 кислородных концентраторов, приобретены тягач и полуприцеп – цистерна для доставки кислорода. из – за пределов республики в экстренных случаях.
На средства, выделенные из резервного фонда Правительства РФ, закуплена кислородная станция.
В РД обеспечивается высокий уровень тестирования после того, как он был несколько понижен. Сегодня мы выполняем тестирование по параметрам, превышающим установленный среднероссийский норматив. Тем не менее считаю необходимым наращивать объем тестирования. Из республиканско бюджета были выделены средства на приобретение 100 тысяч экспресс – тестов, чем мы пытаемся повысить сейчас уровень тестирования.
Благодаря принятым решениям о введении нрвых ограничений и требованиям о предъявлении QR – кодов для посещения общественных мест удалось значительно увеличить темпы вакцинации. Если за октябрь вакцинировано 73 человек, то только за выходные дни с 1 по 8 ноября прошли вакцинацию 63,5 тысячи человек.
Справедливо отмечается, что несмотря на рост, республика продолжает оставать в плане вакцинации. На 14 ноября 2021 года вакцинировано 34,1 %от всех подлежащих вакцинации категорий граждан.
Сегодня необходимые объёмы вакцины в республике имеются. Освоение вакцины – более 75 %от поставленной. Функционирует 148 пунктов вакцинации, из них 87 – стационарных, 59 – мобильных.
Вакцинация против КОВИД – 19 проводится также в ходе сезонной прививочной компании, и эта работа будет продолжена».
Поблагодарив Сергея Меликова, Председатель Правительства России обратился ко всем главам регионов взять борьбу с коронавирусом под личный контроль.

Читайте также: