Вековой юбилей «Лезги газет»

Вековой юбилей «Лезги газет»

В актовом зале исторического парка «Россия – моя история» состоялось мероприятие, посвященное столетнему юбилею республиканской газеты на лезгинском языке «Лезги газет».
Перед собравшимися выступил главный редактор газеты Магомед Ибрагимов.
«Это не просто юбилей, а большое событие в жизни лезгинского народа, потому что газета всегда являлась его главным информационным рупором. Хотел бы поблагодарить всех, кто приехал разделить с нами радость этого события», – сказал он.
В далеком 1920 году газета выходила под названием «Советский Дагестан», меняла названия на «Дагестанская беднота», «Новый мир», «Знамя социализма», «Коммунист». Свое современное название получила в 1991 году. За время существования газеты ее главными редакторами были 11 человек. С 2017 года руководит еженедельником Магомед Ибрагимов.
Коллектив газеты с юбилеем подправил и врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев:
«Это действительно большой праздник, сегодня у лезгинского народа есть возможность посредством газеты излагать свои мысли и чувства, рассказывать об истории и лидерах народа, говорить о достижениях и проблемах на страницах издания. “Лезги газет” – это коллектив профессионалов, которые любят свою работу и работают на благо народа.
Сегодня “Лезги газет” вливается в плеяду наших изданий, которые преодолели столетний рубеж. Это солидный возраст для печатного издания. Хочу отметить, что каждый из дагестанских народов имеет возможность публиковать и читать материалы на родном языке. Мы издаем газеты и журналы на 14 языках. Хочу выразить благодарность всем тем, кто прикладывает труд в поддержку национальных изданий, протягивает им руку помощи».
С поздравлениями также выступили врио министра по национальной политике РД Энрик Муслимов, председатель Союза журналистов Дагестан Али Ахмедов, депутат Народного Собрания РД Ильман Алипулатов и другие.

Читайте также: