Сергей Меликов отметил, что на сегодня в Дагестане ситуация с короновирусной заболеваемостью относительно стабильная

Сергей Меликов отметил, что на сегодня в Дагестане ситуация с короновирусной заболеваемостью относительно стабильная

На  плановом заседание Оперштаба под руководством Главы РД Сергея Меликова обсудили  нынешнюю ситуацию  по противодействию COVID-19 в регионе.

Глава республики отметил, что на тепловой карте РФ по эпидемиологической ситуации на информационном ресурсе «Стопкоронавирус.рф» Дагестан входит в зону обозначенную желтым цветом. Это говорит о том, что республика входит в число 6 субъектов, где наблюдается стабильная ситуация по болезни. В Дагестане за прошедшую неделю зафиксировано  от 31 до 90 случаев на 100 тысяч населения. Сергей Меликов здесь  уточнил, что прирост заболевших все еще продолжается и говорить об относительной стабильности по сравнению с другими регионами пока рано.

«Несмотря на то, что среднесуточный темп прироста заболеваемости почти в 2 раза ниже, чем по показателям начала августа, мы с вами не можем сегодня говорить, что этот прирост не будет продолжаться. Благодаря усилиям наших врачей мы почти вдвое сократили количество пациентов стационаров (2 504 человека на 9 ноября против 5 759 человек на 3 августа). Это подтверждает правильность решения Главы государства об установлении нерабочих дней на прошлой неделе. Безусловно, имеющиеся тенденции – это результат того, что нами был принят ряд упреждающих мер, направленных на противодействие коронавирусной инфекции. Но эти факты не должны служить поводом для смягчения определенных мер», – сказал Глава республики.

Еще раз напомнив, что на сегодня в регионе по-прежнему число заболевших превышает число выздоравливающих, руководитель субъекта констатировал – пандемия не побеждена, появляются новые штаммы.

Обращаясь к дагестанцам, Сергей Меликов отметил, что в Дагестане, как в других некоторых регионах, где введено дистанционное обучение, пока в республике формат такого обучения

Докладывая о ситуации в республике с COVID-19 руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов отметил, что система QR-кодов работает в необходимом формате только в двух городах республики – в Махачкале и Каспийске. В других городах и районах  ситуация не очень хорошая. Он призвал глав муниципалитетов усилить работу и отметил, что, согласно распоряжению Правительства РФ, муниципалитеты могут создать уполномоченные органы в области защиты населения и территории от ЧС, которые имеют возможность составлять материалы на основании решения оперативного штаба.

По словам врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, нынешнюю ситуацию еще сложно назвать «плато». Прирост умерших за прошлую неделю составил 4,1% по стране, по республике – 0,4%. При этом фиксируется еженедельное увеличение госпитализаций. Летальность от COVID-19 в регионе составляет 3,1%. В 86% случаев умирают граждане старше 60 лет, в 34% – старше 80 лет. «Люди преклонного возраста – наиболее уязвимый контингент. Количество вакцинированных старше 60-ти лет также остается низким – 26%», – сообщила Беляева.

Сегодня в республике развернуто свыше 3,1 тыс. коек, лечение получают более 2,4 тыс. человек. При этом в регионе имеется 20% резервных коек.

Читайте также: