В Дагестане введут комплексную систему господдержки газомоторной отрасли 

В Дагестане введут комплексную систему господдержки газомоторной отрасли 

В Правительстве Дагестана обсудили первый этап соглашения с компанией «Газпром газомоторное топливо», на котором утвердили документ «Стимулирование использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры в Республике Дагестан». 
 То есть, в республике зафиксировали положения о создании на региональном уровне комплексной системы государственной поддержки газомоторной отрасли. 
По принятым мерам предполагается расширение парка автотранспортных средств на КПГ, увеличение количества газозаправочных станций (АГНКС) к 2025 году на 35 единиц, рост числа сервисных центров по переоборудованию и обслуживанию автомобилей на метане.
Утверждение региональной государственной подпрограммы «Стимулирование использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры в Республике Дагестан» — это один из этапов реализации соглашения, подписанного между Правительством Республики и «Газпром газомоторное топливо» на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня 2021 года. Подписи под документом поставили глава Республики Сергей Меликов и генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.
На сегодняшний день в Дагестане действуют две АГНКС компании «Газпром газомоторное топливо» в Махачкале и Дербенте, еще 22 газозаправочные станции принадлежат частным операторам. Среднесрочным планом компании «Газпром газомоторное топливо» предусмотрено строительство четырех объектов до конца 2024 года.
По данным «Газпром газомоторное топливо», стоимость метана в качестве топлива в Республике на АГНКС сети «Газпром» составляет 19 руб. 56 коп. Напоминаем, метан в сжатом (КПГ) или сжиженном (СПГ) состоянии — единственный вид топлива, получаемый из природного газа без использования нефтепродуктов.

Читайте также: