В Махачкале обнаружено подземное сооружение, ориентировочно XVIII века

В Махачкале обнаружено подземное сооружение, ориентировочно XVIII века

Во время строительства жилого дома, 12 октября, по улице Ахундова в Махачкале было обнаружено древнее подземное сооружение.

Совместно с представителями Республиканского центра охраны памятников истории культуры и архитектуры, сотрудники Дагнаследия, немедленно выехали на место обнаружения для обследования археологии, также были привлечены археологи из Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

«По предварительным данным, подземное сооружение, протяженностью 22 м, высотой около 2 м и шириной 3,5 м относится к XVIII–XIX вв. Тамже были обнаружены фрагменты сосудов из керамики.

Отдел правового обеспечения Дагнаследия, по результатам осмотра составит акт и направит предписание в адрес собственника объекта недвижимости о приостановке всех строительных работ, в соответствии с законодательством, так-как в дальнейшем обнаруженное сооружение может быть признано объектом культурного наследия.

Как сообщил собеседник РИА «Дагестан» -«Если застройщик примет решение продолжать строительство, он должен будет, в соответствии с законодательством, провести археологические раскопки для дальнейшего музеефицирования. Либо объект будет законсервирован».

Читайте также: