Интернациональная команда дагестанца Марата Шахманова стала победителем Международного турнира по шахбоксу в Хельсинки

Интернациональная команда дагестанца Марата Шахманова стала победителем Международного турнира по шахбоксу в Хельсинки

В начале октября текущего года в столице Финляндии Хельсинки состоялся международный турнир по шахбоксу (синтез быстрых шахмат и бокса).

Интернациональная команда под руководством нашего земляка Марата Шахманова одержала три победы из трёх возможных.

Победителями стали москвичи Дмитрий Печурин, Даниил Соловьёв и голландец Маартен Камерлинг, продемонстрировав хорошую боксерскую подготовку и отличные навыки шахматистов.
Как отметил Марат Шахманов, победа была посвящена основателю данного уникального вида спорта голландцу Ипе Рубингу, покинувшего мир в 2020 году.

Следует отметить, что шахматные партии комментировал сам мэр Хельсинки Юхана Вартиайнен. Руководитель команды Марат Шахманов, являющийся тренером семи чемпионов мира в составе сборной России и других международных турниров по шахбоксу, в ходе встречи передал мэру в дар рисунки наших особенных детей, а также работы юного художника Арсена Гасанова, что весьма порадовало финского градоначальника.
фото: Nordic chessboxing

Стоит отметить, что Марат Шахманов является основателем клуба и федерации шахбокса.
Как он пришел в этот уникальный, еще не всем известный вид спорта Марат поделился с нашими читателями.
— С детства играл в шахматы, этому учили меня отец и дедушка. Занимался борьбой у двоюродного брата отца заслуженного тренера России М.М. Дибирова в ШВСМ. Получил звание КМС. Затем начал профессионально заниматься футболом в СДЮШОР, становился победителем международных и всесоюзных соревнований, чемпионом Черноморского флота во время службы в армии. Имею 1-й взрослый разряд по футболу. Затем в Европе занимался и выступал по боксу, становился победителем международных турниров и других соревнований. Занимался смешанными и восточными единоборствами. Там же в Европе, в Мадриде начал тренерскую деятельность.

Впоследствии в Москве основал свою команду, в состав которой входили боксеры и борцы и бойцы ММА, а потом и шахбоксеры.
В 2013 узнал о новом виде спорта шахбоксе и решил опробовать себя в нем, так как мой опыт очень подходил к специфике этого уникального вида спорта. В 2014 в Берлине провёл профессиональный поединок против соперника из Италии, превосходившего меня на 27 кг. Это был очень жесткий бой в ринге и непростая баталия на шахматной доске. В боксе удалось переломить ход и даже нарастить преимущество, но в шахматах несмотря на лучшую позицию, потерял время и в итоге в последнем 11 раунде уступил просрочкой времени. При этом на боксёрских судейских записках я выиграл.

Вот такой парадокс, но в этом и есть шахбокс, где надо учитывать все стороны противостояния. Тем не менее этот поединок стал некой победой, дал толчок к развитию шахбокса в Москве и в регионах.
Я основал клуб, федерацию, параллельно организовал первый открытый чемпионат Москвы, где сам выступил и выиграл в финале в своём весе.

Далее сосредоточился на подготовке учеников. За определённое время подготовил победителей различных международных турниров (Лондон, Москва, Берлин, Амстердам, Хельсинки) и семь чемпионов мира, среди которых Даниил Соловьев, Дмитрий Печурин, Денис Гурба, Амин Бабашев, Никита Евстафьев, двухкратный чемпион мира Кирилл Зеленов, победитель Интернационального кубка Арнольд Баклицкий и др.

Также помогал подготовиться спортсменам из других стран. Чемпионаты мира проходили в Индии в Калькутте (дважды) и в Турции в Анталье, куда мы ездили при поддержке главы компании Indigo Capital Partners, президента федерации шахбокса Петра Жукова. Следует заметить, что среди спортсменов большинство ребят кандидаты в мастера спорта по боксу, кикбокингу и одновременно по шахматам, что очень редко встречается, есть мастера по самбо, триатлону и другим видам спорта.

О спорт

ивном виде шахбокс:
ШАХБОКС (CHESSBOXING, SCHACHBOXEN) — спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя.

Правила: бой длится 11 раундов: нечётные – шахматы, чётные – бокс. Каждый раунд по 3 минуты, пауза между раундами 1 минута. Победа достигается матом в шахматах, нокаутом в боксе, просрочка лимита шахматного времени, которое составляет по 9 минут на каждого игрока. Раунды чередуются между собой. Если шахматная партия заканчивается в ничью, решает победа по очкам в боксёрских раундах. В случае ничьи в боксе, побеждает спортсмен, игравший чёрными. Существуют ограничения на «невозможные ходы» и штрафные предупреждения за затяжку времени между ходами.

Читайте также: