В Дагестане стартовал Форум некоммерческих организаций Юга России

В Дагестане стартовал Форум некоммерческих организаций Юга России

Накануне на базе санатория «Каспий» состоялось официальное открытие III Форума некоммерческих организаций Юга России, организованного Миннацем РД.

Открывая пленарное заседание форума, гостей и участников мероприятия от имени врио Главы РД Сергея Меликова поприветствовал министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.

Он напомнил, что форум проводится в республике уже в третий раз с целью стимулирования развития некоммерческого сектора, повышения эффективности взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества, а также развития горизонтальных связей между некоммерческими секторами субъектов Российской Федерации.

По его словам, на сегодняшний день в России зарегистрировано более 210 тысяч некоммерческих организаций, из которых почти 30 тысяч регистрированы на территории ЮФО и СКФО.
Э. Муслимов уделил особое внимание необходимости привлечения молодежи к участию в общественно-политической жизни страны, работе некоммерческих организаций, выражению своей гражданской позиции.

От имени председателя Народного собрания РД Заура Аскендерова собравшихся поприветствовал Председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолий Карибов.

Он выразил удовлетворение работой региональных правозащитных, патриотических, социально ориентированных и молодежных некоммерческих организаций.

Председатель Общественной палаты РД Абдулмумин Ибрагимов отметил в свою очередь важность форума как площадки для поиска путей солидарного, компромиссного подхода к решению спорных ситуаций всеми заинтересованными сторонами.

Министр информации и печати Республики Дагестан Умаросман Гаджиев обратил внимание собравшихся на тот факт, что форум сегодня должен дать ответы на вопросы «Что хочет власть от НКО» и «Что НКО хотят от власти».

В этой связи спикер подчеркнул, что средства массовой информации представляют одновременно и власть и общество и являются той площадкой, на которой открыто можно обсуждать свои проблемы и выражать свое мнение.

О деятельности молодежных общественных организаций собравшихся проинформировал Камил Саидов. По его словам, помощь добровольческих организаций реальна и ощутима, и ее положительно оценивают на всех уровнях власти; в патриотическом направлении также не обходится без помощи профильных НКО.

Председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов поднял в своем выступлении проблему развития этнической культуры в республике и призвал представителей НКО развивать в рамках своей деятельности идеи традиционного для дагестанского общества наставничества, пропагандировать национальную культуры и традиционные духовно-нравственные ценности.

Стоит отметить, что 5 октября в рамках III Форума прошел Деловой завтрак на тему «Современные медиа-инструменты для развития гражданского общества».Напомним, форум посвящен вопросам повышения эффективности взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти. Кроме того, в этом году на форум зарегистрировались свыше 300 участников из 7 регионов России.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: