В ДГУНХ прошла научно — практическая конференция о применении BIM технологий

В ДГУНХ прошла научно — практическая конференция о применении BIM технологий

С 1 января 2022 года в России станет обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства «бюджетов бюджетной системы РФ». Соответствующее постоновление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Таким образом, информационное моделирование становится обязательным для всех объектов госзаказа – от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости.
В этой связи по инициативе Управления Правительства РД по капитальному строительству в конференц – зале ДГУНХ прошла научно – практическая конференция «О применении BIM технологий в области проектирования и строительства объектов капитального строения».
В работе конференции приняли участие министр строительства РД Артур Сулейманов, заместитель Управления Правительства РД по капитальному строительству Айдемир Исмаилов, президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО»Али Шахбанов и др.

Модератор мероприятия Айдемир Исмаилов начал работу конференции с информации об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и, (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Говоря о цифровизации строительного производства, Али Шахбанов отметил, что технология информационного моделирования – создание информационной модели будущего объекта, основанная на применении точной проектной информации на каждом этапе строительства, а также контроль за жизненным циклом ОКС.
Изменение одного параметра в такой модели ведёт к автоматическому изменению зависимых друг от друга проектных решений.
По мнению руководителя Ассоциации, внедрение ТИМ – технологий способно усовершенствовать совместную работу между всеми участниками строительства ОКС на одной информационной площадке.

Специалисты строительной отрасли считают, что без решения одной из ключевых проблем всей сферы, связанной с подготовкой кадров, организации, не имеющие в своём составе квалифицированных специалистов, оборотных средств, МТБ, стабильности на перспективу, не будут готовы оперативно реагировать на происходящие изменения в законодательстве РФ, НПА.

Но они уверены в том, что внедрение ТИМ значительно повысит качество проектирования и строительства объектов капитального строения и при этом упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, что позволит перейти на новый уровень развития строительной отрасли Дагестана.

Читайте также: