Нашу республику на проекте «Школа Кавказоведения» представляет студент ДГУНХ

Нашу республику на проекте «Школа Кавказоведения» представляет студент ДГУНХ

Накануне в Пятигорске, на площадке музея «Россия – моя история», открылся финальный очный этап научно-просветительского проекта «Школа Кавказоведения», реализуемого Фондом региональных исследований «Страна».

Проект направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей». В финале участвуют 50 сильнейших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО.

«Конкурс более 20 человек на место не уступает по накалу и сложности конкурсам в лучшие вузы страны. Вы уже преодолели этот серьезный отбор и вошли в число сильнейших. Вы уже победители, и ваша победа в том, что после очного этапа школы, вы уже не будете прежними. Вы обретете новых друзей, получите уникальный опыт от наставников, обратную связь от экспертов, прокачаете навыки креативного мышления и командной работы, откроете для себя культурно-историческое наследие Кавказа с новой стороны. Желаю вам с максимальной пользой пройти очный этап школы!» – обратился к финалистам заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

В числе финалистов и студент Дагестанского государственного университета народного хозяйства Тимур Гамзагаджиев.
«Я точно знаю, что эксперты по Кавказу, кавказоведы, как мы их называем, нужны сейчас, и они будут востребованы в будущем однозначно. Кавказ – это одно из самых интересных и самых сложных мест на земле, где переплетаются геополитические, экономические интересы.  Специалисты считают, что в числе самых актуальных профессий в ближайшее время будут философ, политолог, специалист по общественным процессам, чтобы переосмыслить то, что происходит, проанализировать и предложить какие-то пути решения. Я желаю вам всем удачи, замечательного будущего, острых дискуссий и спасибо, что вы любите Кавказ!» – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков.

«Приятно отметить, что среди 50 его победителей 10 студентов СКФУ. В этом году новый проект уже вызвал интерес у более чем 1000 студентов и аспирантов, приславших свои заявки на первый отборочный этап. В их числе 166 участников от СКФУ. И это не случайно, так как вопросы кавказоведения лежат в основе научно-образовательной и воспитательной работы университета. Ежегодно мы организовываем такие фестивали как «СКФУ – дом дружбы» и «Этнодеревня: маршрут побратимства». В рамках открываемой сегодня «Школы Кавказоведения» всех участников ждет интересная и насыщенная проектная работа, а также новые встречи и знакомства. Желаю вам успешного проведения мероприятия. А также ярких докладов и обсуждений», – напутствовал участников школы ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.
«Большой Кавказ – как евразийский макрорегион, со своими традициями, школами, историей, экономической, социальной, культурной, этической и этнической особенностью. И мы очень рады, что в этом проекте, который длится всю ту жизнь, которую живут университеты и большие территории участвуют большое количество вузов, научных организаций и коллективов, и, конечно, студентов, – отметила в видеообращении ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.
Участников ждёт насыщенная образовательная программа, уже день будущие специалисты посетят лекцию «Вызовы современного религиозного радикализма в Поволжье и на Северном Кавказе» директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева, а также примут участие в мастер-классе от «Лидеров России» на тему «Как сделать так, чтобы тебя или твой проект заметили». Завершится первый день «Школы Кавказоведения» работой в командах с участием экспертов.
Десять студентов, показавших самые высокие результаты по итогам финала, смогут получить в качестве наставника одного из ведущих экспертов высшей школы, и, кроме того, возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти. 

Читайте также: