Самые конкурентные выборы

Самые конкурентные выборы

Состоявшиеся в конце прошлой недели выборы уверенно можно считать самыми конкурентными за российскую практику последних лет. В них участвовали 14 партий, а это больше, чем в США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что у российского избирателя широкий выбор и больше шансов найти своего политического кумира. Госдума РФ пополнилась ещё на одну партию — «Новые люди».
«Единая Россия» по-прежнему на первых позициях. Была отмечена самая активная работа кандидатов от «Единой России» во время предвыборной кампании. На выборах победили все 12 врио губернаторов, которых назначил Владимир Путин.
Конкурс на выборах в Госдуму составлял 13 человек на 1 место, это выше, чем конкурс в МГУ (8,5 человек на 1 место). Благодаря трехдневному голосованию удалось в 3 раза снизить скопления людей и обеспечить безопасные выборы, такой формат пришёлся по душе избирателям.
За ходом голосования следили 500 тысяч человек, это вдвое больше, чем в 2016 году, в том числе наблюдатели из 59 стран, среди которых страны Европы и СНГ. На избирательных участках велось круглосуточное видеонаблюдение.
После проверок на 54 участках подтвердились весомые нарушения. Это 0,05% из 96 000 участков России. Все спорные случаи трактовались в пользу сомнений. В Адыгее, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели избирательных комиссий, где подтвердились вбросы.

Читайте также: